Баранов Николай Герасимович
Баранов
Герасимович
сержант

История солдата

Баранов Николай Герасимович 28.12.1923 года рождения, был призван в РККА с 03.06.1942 года. место призыва:Cтаро-Синдровский РВК,Мордовская АССР,Старосиндровский район. После призвыа в РККА проходил службу в 935 Стрелковом полку,306 дивизии 1-ого Стрелкового корпуса. Был назначен помощником командира взвода 935 стрелкового полка.При прорыве обороны противника,23 июля 1944 года в районе с. Шумилино Витебской области в бою,после потери командира сержант Баранов Н.Г. принял командование взводом на себя ,первым бросился в атаку,увлек за собой остальных бойцов своего взвода. Ворвавшись в троншею противника стребил в рукопашном бою несколько немцев и двух взял в плен. В бою 28 июля 1944 года был контужен.( За этот подвиг  сержант Баранов Н.Г. был награжден ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ-ОРДЕНОМ ,,СЛАВА'' ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ. 17 сентября этого же года в деревне Ганаусово  Смоленской области в ходе наступления сержант Баранов Н.Г. уничтожил 6 немцев и захватил пулемет (был награжден МЕДАЛЬЮ ЗА ,,ЗА ОТВАГУ''.

Место рождения Мордовская АССР,село Старая Рябка,Краснослободского района