Баранов Николай Игнатьевич
Баранов
Игнатьевич
мл.Сержант

История солдата

Всю жизнь я буду помнить, пока не остановится мое сердце, своего родного дедушку Баранова Николая Игнатьевича.

Родился он 20 декабря 1897 года в селе Константиновском Петровского района Ставропольского края. С детства хлебнул он много горя: умерла родная мать; отец женился на другой женщине, а дедуля заменил младшим сестренкам и мать, и отца (за это они ему всегда были благодарны).

В этом селе встретил дедушка свою любовь – Зиберову Нианилу Яковлеву, которая родила ему двух прекрасных детей: Антонину и Александру.

С 1918-1921 гг. дедушка был участником гражданской войны. Когда над Родиной нависла новая беда, в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии Петровским РВК. Провожали дедушку Колю любимая жена, дети и все родственники. Всю ночь бабушка шила ему кисет, вышивала ему платочек. Всю жизнь дедуля вспоминал, потом про это и говорил: «Эти две вещицы из родного дома, как талисман, спасали мне жизнь».

Долго от дедушки не приходили письма с фронта. Потом начали приходить долгожданные треугольнички, но с большим опозданием. Письма читали по нескольку раз. Читали родственникам, читали на улице, сидя на крылечках. На письма отвечала моя мамочка Антонина. Все передавали приветы дедуле, а пожелание было всегда одно: «Скорее вернуться живым домой».

Из писем узнали, что дедушка был младшим сержантом и наводчиком оружия 2 стрелкового батальона.

Дважды дедушка Коля был ранен, но об этом в письмах не писал. Узнали о его ранениях тогда, когда он после войны вернулся в родные края.

6 декабря 1942 года пуля навылет повредила левое плечо. Было это у села Мариновка Орловской области на реке Оке. Пролежал в госпитале, подлечился и снова в действующую Армию.

14 июля 1943 года снова был тяжело ранен: лицевое ранение с сильным повреждением челюсти и ранение левого предплечья. Лицо восстановили, а вот левое плечо стало ниже правого.

Родина заслуженно оценила подвиг солдата. Баранов Николай Игнатьевич был награжден «Медалью за отвагу» и Орденом Отечественной Войны II степени.

Рассказывать о наградах дедуля не любил. Он говорил, что на войне таких, как он, было много. А вот о друзьях – товарищах рассказывал с удовольствием. Мы, пятеро его внуков, смеялись, когда разговор начинался с фронтовой шутки, и плакали, когда дедуля говорил о гибели тех ребят, с кем довелось воевать.

Я всегда поражалась тому, какое доброе сердце у этого худенького старичка.

Первые уроки доброты, взаимовыручки, внимания я получила от своего деда Коли.

Никогда не забуду, когда он доставал свой складной ножичек и разбивал кусок сахара на пятерых у себя на левой ладошке, а крошки сыпал к себе в кружку с кипятком. Дедушка Коля был для нас мастером на все руки. Он копался в огороде, что-то строил, чинил обувь, стриг волосы нам, всем внукам, пришивал пуговицы и что-то штопал. А какие арбузы он выращивал, а потом резал по-особенному!

«Деда Коля» знал много песен. Он научил нас петь старинные песни и песни военных лет. «Ой да ты калинушка», «Синенький, скромный платочек»,  «Черный ворон» - вот то, что я помню и пою до сих пор.

8 мая 1981 года Баранова Николая Игнатьевича не стало.

Похоронили его на местном кладбище в селе Константиновском. 34 года нет моего дедушки. Я не живу в селе. Но дедушку я навещаю регулярно. Я привожу ему цветы на могилу, стою и вспоминаю все, что было связано с ним в моей жизни. Он был и останется для меня самым нежным, самым заботливым и самым добрым дедушкой на свете.