Баранов Николай Иванович
Баранов
Рядовой / Радист

История солдата

15 ноября 1943 года в возрасте 17 лет Николай добровольцем уходит на фронт. Принял присягу в Архангельске 22 декабря 1943 года, зачислен был в 12 запасный артиллерийский полк, который входил в состав 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского округа. В декабре 1943 года зачислен рядовым в Волжский стрелковый полк, с июля 1944г. по апрель 1945 г. – разведчик рядовой. С апреля 1945 года переведен был в 3-ий Белорусский фронт, участвовал в Кенигсбергской операции с 6 апреля 1945 года. Награжден медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской армии и Флота», медалью Жукова, имеет ряд других правительственных наград, полученных в послевоенное время.

Воинская специальность Радист
Место рождения д. Павловское Чебсарского района

Боевое подразделение 12 запасный артиллерийский фронт
Завершение боевого пути 1950
Принимал участие взятие Кенигсберг

После войны

Николай Иванович после демобилизации вернулся в родную деревню Павловское, в январе 1952 года заключил брак с Егоровой Елизаветой Павловной, уроженкой д. Телибаново Чебсарского района, в настоящее время сельское поселение Сиземское Шекснинский район, в браке с которой родилось двое детей.

В 1954 году семья переезжает в пос. Шексна, где Николай Иванович заканчивает курсы электромонтера. Всю свою жизнь он посвятил этой профессии, работал на строительстве шлюза № 7, затем всю трудовую деятельность до выхода на пенсию работал в одной организации – Череповецкие межрайонные электросети «Вологдаэнерго», их бригада обеспечивала бесперебойной подачей электроэнергии весь Шекснинский район, имеет благодарности за многолетний добросовестный труд, неоднократно награждался почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда».