Баранов Павел Яковлевич
Баранов
Старший политрук

История солдата

Баранов Павел Яковлевич родился 2 января 1916 г. в сл. Новая Криуша Калачеевского р-на в Воронежской обл.

В 1933 г. поступил и в 1938 г. окончил с отличием биологический факультет Ростовского Гос.Университета. Был принят в аспирантуру по микробиологии. В 1941 г. закончил диссертацию на тему: «Дрожжи винограда и их круговорот в природе» и был выдвинут в число участников в Всесоюзный сельхоз выставки.

В начале войны П.Я.Баранов уехал на курсы политработников (В-Политическая Академия им.Ленина(станция Кубинка)), не успев защитить диссертацию. Старшим политруком батальона , он участвовал в историческом разгроме немецких захватчиков под Москвой.

В январе 1942 г. в одном из боев на смоленском направле-
нии старший политрук Баранов вместе со своими бойцами
ворвался в населенный пункт, занятый фашистами. Враг был
выбит, по на окраине населенного пункта замаскировались
фашистские снайперы, которые сразили политрука, шедшего
впереди батальона. Открыв стрельбу, фашистские снайперы
тем самым обнаружили себя. Ни один из этих фашистов пе
ушел живым.

Имя П.Я.Баранова,политрука 20-го ботальона, было занесено на мраморную доску на братской могиле в деревне Ракитино Рузского р-на Московской обл..Ему всего было 26 лет.

Учёный совет РГУ рассмотрел диссертацию П.Я.Баранова и посмертно присудил ему учёную степень кандидата биологических наук.

Место рождения Новая Криуша, Воронежская область

Принимал участие Смоленское направление