Баранов Пётр Иванович (1917-1985)
Баранов
Пётр

История солдата

Родился 10 сентября 1917 года в станице Старочеркасской Ростовской области. До войны работал на Сельмаше слесарем. 03 октября 1938г. был призван в армию и служил в 306 отдельном танковом батальоне в г.Либаво (Латвия) водителем средних танков.С августа 1941 года механик-водитель лёгких танков в 11 отдельном разведочном танковом батальоне. При освобождении г.Пскова получил лёгкое ранение. После госпиталя в Краснодоне попал в 87-ю пехотную дивизию (впоследствии 87-я Перекопская Краснознамённая дивизия) в разведочный батальон и почти всю войну был разведчиком. Принимал участие в боях на Миус-фронте, в освобождении Донбаса, Крыма, Перекопа, Прибалтики. Награждён орденом "Красной Звезды", двумя орденами "Славы" II и III степени, двумя медалями "За Отвагу", после войны орденом "Отечественной войны" II степени. Был раненпод Ауце.С ноября 1944 года зам. командира взвода постоянных линий связи 1028 отдельной телеграфистской строительной роты связи. С сентября 1945 года старшина роты связи линейно-строительных частей 1046 отдельного батальона связи. Войну закончил в Латвии в городе Либаво. 13 ноября 1945 года на основании Указа Президиума ВС СССР от 25.09.45г. уволен в запас. После войны работал шофёром в Аксайском автохозяйстве. Ушёл из жизни 8 июня 1985 г.

Боевой путь

03 октября 1938г. был призван в армию и служил в 306 отдельном танковом батальоне в г.Либаво (Латвия) водителем средних танков. «…Когда служба подошла к концу началась Великая Отечественная Война и мы с армии пошли прямо на фронт…» С августа 1941 года механик-водитель лёгких танков в 11 отдельном разведочном танковом батальоне.  «…так как нападение врага было внезапным, нам пришлось отступать из г.Либаво в Полоцк…» «…При освобождении г.Пскова наш танк был подбит. Я получил лёгкое ранение в челюсть и был госпитализирован. После госпиталя в Краснодоне попал в 87-ю пехотную дивизию (впоследствии 87-я Перекопская Краснознамённая дивизия) в разведочный батальон и почти всю войну был разведчиком…» 24 декабря 1942г. Сталинградский фронт перешёл в наступление против армии Манштейна. На Ростовском направлении наступала и 87-я дивизия, пройдя с боями путь через Дубовское, Зимовники, Орловскую, Пролетарскую, северные части Сальского, Целинского, Зерноградского районов, штурмовала Аксай и Ростов районе Ростсельмаша и продвигалась на Запад по пустырю, где ныне пролёг в Ростове проспект имени В.И.Ленина. Под Мясникованом части сбили вражеский заслон из 30 автомашин с пехотой, освободили Б.Салы, Советку, Политотдельское и в день 25-летия Советской Армии – 23 февраля 1943 года полностью овладели селом Ряженое на Миус-реке южнее Матвеева-Кургана. Летом 1943 года дивизия вела бои в зоне Антрацитовского и Лутугинского районов юго-восточнее Ворошиловграда, а затем вблизи Саур-могилы в Шахтёрском районе Донецкой области. Дивизия вела наступление через Снежное до Енакиево, приняв участие в освобождении г.Красный Луч ударом с Запада силами 1379 полка. Командовал дивизией в это время Г.С.Иванов. «…При освобождении Антрацитовского района наша дивизия расположила свои полки в Красном Поле: один полк стоял в Штеровке, другой в Красном Луче, третий в Малониколаевке. Здесь дивизия держала оборону. В районе Красной поляны я со своей группой ходил в разведку. Группа состояла из 11 человек, я был за старшего. 5 человек входили в захватную группу, 3 в прикрывающую и 3 оставались со мной. Я мог находиться в любой группе. В данном случае я был в захватной группе и сам брал «языка». За ним нам пришлось охотиться целый месяц. В разведку всегда ходили в ночное время. Их укрепление, называемое «подковой», находилось на высоте 200м в районе Малониколаевки. И вот мы каждую ночь пробирались по канаве высматривая и запоминая всё необходимое. И наконец мы нашли удобную лазейку и по ней тихо подошли к проволочным заграждениям у которых расхаживал немец, напевая себе что-то под нос. Я сбил его с ног, в этот момент он выхватил нож, ударил меня в руку. Нож застрял в рукаве фуфайки. Я схватил его за ноги и повалил на землю. Затем связав ему руки мы привели его в дивизию. За этого «языка» я получил орден «Красной звезды»… » После формирования в Лутугинском районе 87-я дивизия в сентябре 1943 года была переброшена под Мелитополь и наступала в Таври с боями через Мелитопольский, Ивановский, Ново-Троицкий, Чаплинский и Каланчакский районы. В ночь на 3 ноября 1943г. начала штурм Перекопского (Турецкого) вала и в подарок 26-й годовщине Октября прорвала оборону врага и укрепилась на захваченном плацдарме.

«…После освобождения Домбаса наша дивизия пошла на Милитополь, потом на Турецкий вал. Под городом Армянск мы простояли 2 месяца, ведя бои и защищая каждую пядь земли. Немцы укрепились за Турецким валом, а перед ним была открытая местность без единого бугорка. Я со своей группой получил приказ вести разведку боем. Перед нами пошла группа сапёров, которая ставила шашки, делая дымовую завесу, но из 22 человек, вернулись только 2-е, поэтому мы получили приказ оставить разведку боем. И вот выпал снег, всё кругом замело. Мы с товарищами решили сходить в Армянск. Недоходя до Армянска попали на немецкий блиндаж, когда подошли ближе, оттуда вышел немец, мы схватили его и привели в штаб дивизии. За это я был награждён орденом «Славы» (№ не виден). За освобождение Мелитополя я получил медаль «За отвагу» (№833034)» и медаль «За отвагу» (№1089900) на Миусе в 1943г…» В апреле 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Крыма. Она прошла с боями через Красноперекопский, Первомайский, Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский районы, одной из первых под командованием Г.П.Куляко ворвалась в бухту Южную, Корабельную сторону, заняла вокзал и вышла к знаменитой Севастопольской панораме. За бои на перекопе дивизия получила почётное наименование «Перекопской», а за штурм Севастопаля была награждена орденом Красного Знамени, стала Краснознамённой в числе 4-х соединений, награждённых этим орденом.

«… Второй орден «Славы» (№108332) я получил за взятие Сапун-горы. Я также был послан в разведку и привёл «языка». После меня со знаменем на Сапун-гору пошёл один из наших боевых товарищей, но был убит. Фамилии его я не помню…»

После боёв в Крыму дивизия провела тяжелейшие бои в Прибалтике за Шауляй, Ауце, Бене, Жагаре, Добеле, в районе Акмян, прикрыла от врага Ионишкис, отразила многочисленные танковые атаки противника. За подвиг, совершённый под Шауляем, геройский верхнекумский 1378 полк получил почётное наименование Шауляйского, а другие полки стали краснознамёнными. 1378 полк, как и под Верхнекумском, удержал позиции под Ауце, не пустил врага на восток. Оказавшись в окружении, полк совершил коллективный подвиг, выйдя из окружения в районе Жагаре, сохранив весь личный состав и технику, нанеся врагу большие потери. Баранов Пётр Иванович – командир отделения разведки 226 разведроты с марта 1943г., старшина, 10.09.1917г.р., ранен под Ауце. С ноября 1944 года зам. командира взвода постоянных линий связи 1028 отдельной телеграфистской строительной роты связи. С сентября 1945 года старшина роты связи линейно-строительных частей 1046 отдельного батальона связи. «…Войну я закончил в Латвии в городе Либаво…» 13 ноября 1945 года на основании Указа Президиума ВС СССР от 25.09.45г. уволен в запас.