Баранов Пётр Иванович
Баранов
Пётр
майор

История солдата

Наш прадедушка Баранов Пётр Иванович (1914 - 2000г), почётный военный художник студии им. М.Б.Грекова родился 1914г в деревне Баранова Балаганского района Иркутской области в семье крестьянина.

Окончив Иркутский художественный техникум он уехал в Москву, где поступил в Московский институт изобразительных искусств. В июне 1941г на следующий день после защиты диплома  ушёл на фронт. Молодой художник прошёл всю войну строевым офицером в сапёрных войсках. Он сражался под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра и в составе 2-го Украинского фронта окончил войну, освободив Прагу. Награждён орденами.. Красной звезды, Отечественной войны  2-ой степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией" и др. После войны он продолжал сражатся на ниве искусства в студии военных художников им. Грекова. Был демобилизован из рядов Советской Армии и стал майром запаса. Его работы из военных серий экспонировались на 150 художественных выставках от "Белого дома" в Москве, до "Антарктиды", и репродуцировались на страницах всех центральный газет и журналов (Правда, Красная звезда, Огонёк, Смена, Советский воин и др.) Они находятся в центральных музеях России: "Третьяковке" Русском музее, Центральном музее Вооружённых сил и др. Свой славный жизненный путь художника - воина Пётр Иванович окончил в 2000г в возрасте 86 лет.

Правнуки: Родионов Александр                                                                                                        Пичугин Тимофей                                                                                                            Кимеров Семён.

Боевой путь

Баранов Пётр Иванович прошёл всю войну строевым офицером в сапёрных войсках. Он сражался в битве за Москву, под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра и в составе 2-го Украинского фронта окончил войну, освободив Прагу.