Баранов Пётр Николаевич
Баранов
Пётр
Николаевич
мл сержант; командир отд 115 ОРПС II отдельного Краснознамённого Правительственного полка связи НКВД СССР 1 Белорусского фронта.

История солдата

Пётр Николаевич родился в 1905 году в деревне Похорка Наро-Фоминского района Рассудовского с/с Московской области. Закончил в школе 4 класса.

В ряды Красной Армии был признан 8 июля 1941года. С июня по август 1942 года Пётр Николаевич служил в 693 стрелковом полку;  с сентября по 24 ноября 1942 года в  138 стрелковой дивизии 147 стрелкового полка, а с марта 1943 года служил в НКВД. После того как Пётр Николаевич ушёл на фронт у него дома осталась большая семья: жена - Баранова Пелагея Фёдоровна 1908 года рождения и 4 дочери: Нина (1932 г), Лида (1934 г), Галя (1938 г), Тамара (1940 г).

За годы войны неоднократно  получил благодарности за овладение г. Варшавой (приказ от 17 января 1945 г); за овладение г. Лодзь и г. Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчица (приказ от 19 января 1945 г №233); за овладение г. Гнезен (Гнезно) (приказ от 22 января 1945 г №243); за овладение городом и крепостью Познань (приказ от 23 февраля 1945 г №284); за прорыв обороны немцев на Одере и наступления на Берлин (приказ 23 апреля 1945 г №339).

Находясь в боевых порядках 693 стрелкового полка при наступлении на город Ржев получил непроникающее ранение в правую височную область. При обороне Сталинграда в районе Тракторного завода действуя в состав 147 стрелкового полка, 138 стрелковой дивизии получил касательное осколочное ранение мягких тканей правого коленного состава. При строительстве обходной линии ВЧ Правительственной связи в городе Ковель, проявил находчивость и инициативу при производстве проходов через сплошные минные поля немецкой обороны, провёл разбивку линии, обрывку ям с отделением не имея ни одного человека потерь.

За годы ВОВ имел два ранения: осколочное ранение правой височной области и правого коленного сустава.

За отличные боевые действия Пётр Николаевич был награждён орденом «Красная звезда». Победу встретил в Берлине. В июле 1945 году был демобилизован из Действующей Армии и вернулся на Родину. Скончался в 1977 году.

Боевой путь

В ряды Красной Армии был признан 8 июля 1941года. С июня по август 1942 года Пётр Николаевич служил в 693 стрелковом полку;  с сентября по 24 ноября 1942 года в  138 стрелковой дивизии 147 стрелкового полка, а с марта 1943 года служил в НКВД до окончания войны.