Баранов Пётр Яковлевич
Баранов
Пётр
Красноармеец

История солдата

На северо-западном направлении I, II, III Прибалтийские и Ленинградский флотом нанесли удар по группе немецких войск “Север” и освободили Эстонию, Литву и большую часть Латвии. Две немецкие армии в составе тридцати восьми дивизий были зажаты в Курляндии - западной части Латвии, кольцо окружения тесно замкнули советские войска I, II Прибайкальских фронтов. Участником боевых действий на  прибайкальской земле был фронтовик Пётр Яковлевич Баранов. Он родился 10 июля 1926 года в селе Коршуновка, Дзержинского района, Омской области. Закончив четыре класса начальной школы, с 13 лет пахал и бороновал землю в местном колхозе.

В мае 1944 года Дзержинскиим РВК он был призван в Красную Армию и попал в Латвию, в 253-й артполк 74-й бригады гвардейской дивизии, входящей в состав II Прибалтийского фронта. Пройдя курс первоначального обучения, он был подготовлен орудийным номером 76-мм ушки. Но в боевых действиях участвовал связистом-телефонистом в батарее управления и поддерживал связь с командиром дивизиона.

Были тяжёлые бои и потери советской пехоты. “Мимо артбатареи проходили на передовые позиции пехотные подразделения, но после боёв обратно кто возвращался. Большинство погибало под пулемётным огнём вражеских дотов и дзотов. Эти  мощные укрепления разбивали только 152-мм пушки-гаубицы и 203-мм орудия”.

Он попал под снайперский огонь и термос с пищей, находящийся на спине, был пробит пулей. День Победы  - 9 мая 1945 года он встретил в Латвии , но ратная служба для него не закончилась. Он в составе 6-й гвардейской дивизии был направлен на Забайкальский фронт  войны с Японией. Войска Забайкальского фронта наносили удар со стороны Забайкалья в общем направлении на Чанчунь и Мукден. Для того, чтобы пройти в центральные районы северо-восточного Китая, нужно было преодолеть безводную степь и труднодоступный горный хребет Большой Хинган. Этот путь он прошёл в составе 29-го артполка 6-й гвардейской дивизии. В конце августа 1945 года был освобождён Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Далянь (Дальний). 3 сентября 1945 года  воин- гвардеец Пётр Баранов отпраздновал второй праздник - День Победы над Японией.

Указом ПВС СССР от 23 марта 1978 года он был награждён орденом Трудовой Славы III степени. На его кителе в строгом порядке отсвечивают все юбилейные медали,  медаль “Ветеран труда” и знаки  “Ветеран Забайкальского фронта” и"Фронтовик".

Гордился тем, что в период военной службы его боевой путь обозначился от Балтики до Жёлтого моря и их двух войн  он вышел победителем.

Место рождения Омская область, Дзержинский р-н, д. Коршуновка

Боевое подразделение 253-й артполк 74 -й бригады гвардейской дивизии

После войны

После демобилизации Пётр Яковлевич приехал в с. Тодогто, Заиграевкого р-на , р. Бурятия и в течении 10 лет работал трелёвщиком на заготовке древесины для Улан-Удэнского ЛВРЗ. В сентябре 1960 года переехал в п. Онохой и более 23 лет работал грузчиком, рамщиком на втором участке лесокомбината. В его трудовой книжке отмечено 27 поощрений. Его имя было занесено в книгу Почёта ЛПК, присвоено звание “Лучший рамщик таропиления” были вручены знаки  “Ударник Х пятилетки”, “Ударник комтруда”, “Победитель  соцсоревнования 1973 года”.