Баранов Роман Кириллович
Баранов
Роман
Кириллович
военный техник 1 ранга

История солдата

Мой прадедушка Роман Кириллович  был военным техником 1 ранга (соответствовало званию старший лейтенант). Он должен был знать устройство железнодорожного полотна. Вне зависимости от погодных условий   (и в жару, и в холод), под обстрелом врага      он  руководил восстановлением железной дороги, разбором завалов, чтобы могли ходить поезда.

В  Победе над фашистами важную роль сыграли военные железнодорожники. Главной задачей Железнодорожных войск было осуществление заграждения, восстановление и техническое прикрытие железных дорог.В годы войны немецкое командование стремилось парализовать советские железные дороги.Пользуясь внезапностью нападения, авиация врага обрушила массированные удары на крупные узлы, станции. Железнодорожникам необходимо было действовать смело, мужественно и самоотверженно, так как они выполняли колоссально трудную миссию - быть связующим звеном фронта и тыла, а также всей страны.Мои прабабушка и прадедушка внесли свой  вклад восстанавливая железную дорогу под огнём врага,  иногда вступая в  бой с немецкими захватчиками.

У моего прадеда много наград. Но самыми важными являются:

- Орден Красного Знамени  — первый из советских орденов. Вручался за особую храбрость и мужество, проявленные при защите Родины.

- Медаль «За взятие Кёнигсберга», которой  награждались военнослужащие Красной Армии — участники героического штурма и взятия Кёнигсберга.

Победу мой прадед встретил, восстанавливая железную дорогу на территории Польши.

Также мой прадед был награжден следующими медалями:

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которой награждались все военнослужащие и лица технического персонала, принимавшие в рядах Красной Армии, непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своим ратным трудом.

Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной. В послевоенные годы мой прадед остался служить в железнодорожных войсках, восстанавливая железнодорожные пути на территории Калининградской области, которая после войны вошла в состав нашего государства. За доблестный труд ему были вручены  награды.

Юбилейной  медалью «Двадцать  лет  победы  в Великой Отечественной войне 1941—1945» награждаются: все военнослужащие, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» вручался всем военнослужащим периода ВОВ.Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Награждаются военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждаются передовые рабочие. Медаль «За трудовое отличие» учреждена для награждения за ударный труд, достижение высоких показателей в работе. У прадедушки было еще множество медалей за другие достижения.

О своем герое рассказала учащаяся 4 А класса МБОУСОШ №10 Чоп Анастасия

Орден Красного знамени