Баранов Степан Родионович
Баранов
Степан
Родионович
Рядовой / Десантник

История солдата

Баранов Степан Родионович был призван в 1941 году. Пропал без вести в 1941-1942 годах. По слухам его записали в десантные войска, попал в плен, а вплену его вроде- бы забили на смерть свои же (Изменники Родины, при чем его же сослуживцы и товарищи. Наверное он отказался служить немцам, а про этих двух "товарищах" слишком много знал). Как бы там ни было, после 1941 года ни писем, ни другой информации больше не было. Похоронка тоже не пришла. Со слов бабушки (Его жены) последнне письмо от него было в конце лета 1941, когда Степан Родионович еще сопровождал на фронт товарные эшелоны. Он писал:  "... Там свет - конец. Горит всё: трава, леса, земля, небо - кругом огонь и дым.... А мне во сне приснилось, что я потерял шапку, наверное я не вернусь...".

Воинская специальность Десантник
Место рождения Россия, Самарская область Пестравский район с. Мало- Архангельское

Боевое подразделение не известно
Завершение боевого пути не известно
Принимал участие не известно
Плен не известно (с 1941 )
Госпитали не известно

Сопровождение на фронт продовольственных, товарных эшелонов. По слухам десантные войска.

Довоенная жизнь.

Родственники рассказывают, что Степан Родионович был исскустным плотником, мастеровым. Придумывал и изготавливал множество приспособлений (для изготовления кадушек, для резки металла, для ошкуривания брёвен, и т. п. Говорят, что когда Степана спросили чего он не умеет делать, он ответил: "Чёрта. И то я бы его сделал, если бы увидел".

не известно

не известно

После войны

Наталья Федосеевна, жена Степана Родионовича, осталась одна с малым сынком. Она пережила всё: холод, голод, рытьё окопов, непомерно тяжелый труд в колхозе, да и еше за трудо-дни (Она говорила, что в колхозе не давали ни чего, только колышки). Маленького сына ей приходилось бросать с 3 лет то сбабушкой, то со знакомыми односельчанами, а самой нужно было работать, чтобы выжить. Днём в колхозе, а ночью на себя- косить и возить сено, чтобы прокормить скотину. Было невыносимо трудно, были и другие серьезные потрясения, о которых я рассказывать не буду, да и всего не расскажешь. Все же сына она выростила, выучила и он дослужился до директора школы. Нищета, голод, огромнейшие нагрузки не сломали бабушку Наташу и она прожила до 101 года со своим сыноми снохой в окружении троих внуков и в полном понимании и любви.

Родион
Баранов Родион Иванович

Отец, плотник, строил мосты через реку Амур и КВЖД

Марфа
Баранова Марфа Гавриловна

Мать, колхозница.

Наталья
Баранова Наталья Федосеевна

Жена, колхозница.

Баранов Николай Степанович

Сын, учитель математики, директор школы с. Мало-Архангельское, Пестравского района, Самарской области и его жена, Баранова Клавдия Григорьевна, доярка.

Степан

Молотобоец в кузнице