Баранов Валентин Петрович
Баранов
Валентин
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дедушка, Баранов Валентин Петрович, родился в селе Верхнее Спасское Рассказовского района Тамбовской области 9 июня 1924 года. После окончания школы собирался учиться дальше, но война перечеркнула все планы. В сентябре 1942 года был призван в армию. Как и все юноши того времени, он мечтал  попасть в авиацию, но его направили в Тамбовское пулемётное училище. Командир роты, узнав о его мечте стать лётчиком, сказал: "Ну что ж, вы хотели стать лётчиком, а будете пулемётчиком. Не всё ли равно, где разить врага - в воздухе или на земле?" Учёба была недолгой, и уже в декабре он отправляется добровольцем на фронт. Из 150 курсантов  19-й роты Тамбовского пулемётного училища  140 ушли добровольцами, в том числе и мой дедушка, Баранов Валентин Петрович. Он был зачислен в состав третьего дивизиона пятидесятого гвардейского полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-ой гвардейской армии, в отделение  артиллерийской разведки. Боевое крещение получил на Сталинградском фронте. Позже сражался на Донском, Южном,4-м Украинском фронтах.  Для дедушки фронтовые будни закончились  в  августе  1943 года во время одного из наступательных боёв на Донбассе. 1 августа 1943года он возвращался из разведки .Его друга ,Михаила Есина, с которым он был на задании, убили, а дедушку в этот день ранили дважды. Первое ранение он получил в спину, когда уходил от немцев,   второе, когда без сознания лежал в ложбинке и проходившие мимо фашисты , увидев раненого разведчика, расстреляли его.  Дедушка вспоминал: "Признаюсь, что часто мне снится одно и то же: целится в меня фашист, вот-вот прогремит выстрел … ярко высвечивается злобное выражение лица моего врага... На всю жизнь запомнился мне этот фашист. Будь это возможным, кажется, узнал бы его в многотысячной толпе, так крепко свирепое выражение его лица мне запало в память». Его спасла семья Евдокима Диденко из села Большая Шишовка  Донецкой области. Рискуя жизнью, они прятали моего деда от немцев в своём  доме.

После ранения  дедушка дослуживал  уже в нестроевых частях. Демобилизовался осенью 1945 года в звании гвардии старшего сержанта.  Мой дедушка, Баранов Валентин Петрович, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, боевыми наградами. После демобилизации и возвращения домой закончил исторический факультет Тамбовского  педагогического института и длительное время работал учителем, а затем директором  сельской школы в Тамбовской области. Более четверти века мой дедушка был ректором созданного им Тамбовского государственного института культуры. Умер 6 декабря 2004 года, не дожив до 60-летия Великой Победы полгода.