Баранов Василий Иванович
Баранов
Ефрейтор

История солдата

Баранов Василий Иванович родился в многодетной рабочей семье. Его отец занимался производством строительного кирпича: раствор заливал в самодельные формы, сушил, обжигал. У Василия было три брата и две сестры. Один из братьев служил в НКВД, пропал без вести в начале войны.

Василий Иванович в первые дни войны ушёл на фронт. Проходил службу на самоходной артиллерийской миномётной установке "Катюша". В звании ефрейтора воевал под Сталинградом. 9декабря 1942 года получил сквозное ранение правой половины грудной клетки экспансивной пулей "дум-дум" проникающее с закрытым пневмотораксом.
4 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью "За оборону Сталинграда". Дальнейшую службу продолжил в гвардейской части в составе разведывательно-диверсионной группы. 2 марта 1943 года за совершённый подвиг был награждён правительственной наградой, орденом "Красного Знамени". Далее был направлен в команду обслуживания боевых установок и самолётов в качестве токаря. В составе этой гвардейской дивизии участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в Берлине и вернулся домой.

Баранов В.И. - инвалид ВОВ. Ему требовалось постоянное лечение от полученного на войне серьёзного ранения. Умер в январе 1951 года от множественных осложнений в результате сквозного ранения декабря 1942 года. Но в документах, возможно, числится, что погиб на фронте в битве за Родину.

Место рождения Тульская губерния, Богородицкий уезд, деревня Малёвка

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда, штурм Берлина

Василий Иванович в первые дни войны ушёл на фронт. Проходил службу на самоходной артиллерийской миномётной установке "Катюша". В звании ефрейтора воевал под Сталинградом. 9декабря 1942 года получил сквозное ранение правой половины грудной клетки экспансивной пулей "дум-дум" проникающее с закрытым пневмотораксом.

4 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью "За оборону Сталинграда". Дальнейшую службу продолжил в гвардейской части в составе разведывательно-диверсионной группы. 2 марта 1943 года за совершённый подвиг был награждён правительственной наградой, орденом "Красного Знамени". Далее был направлен в команду обслуживания боевых установок и самолётов в качестве токаря. В составе той гвардейской дивизии  участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в Берлине и вернулся домой.

Баранов В. И. - инвалид ВОВ. Ему требовалось постоянное лечение от полученного на войне серьёзного ранения. Умер в январе 1951 года от множественных осложнений сквозного ранения декабря 1942 года. Но в документах, возможно, числится, что погиб на фронте в битве за Родину.

За оборону Сталинграда

Орден Красного Знамени

Справка о ранении

Справка о ранении

Справка. Полевой подвижный госпиталь

Справка. Архив военно-медицинских документов

Справка. Архив военно-... Продолжение

Орденская книжка

Орденская книжка

Орденская книжка. Продолжение

Справка. Министерство Соц.Обеспечения

Справка. Министерство Соц... Продолжение

Купоны на денежные выдачи к орденской книжке

Купоны на ден. выдачи к удост. о нагр. медалью

Проездные билеты к Орденской книжке

Мария
Петкелёва Мария Степановна

Дочери Василия Ивановича и Марии Степановны: Баранова-Суковская Аля Васильевна, 23ноября 1935 года рождения, Баранова-Волкова Тамара Васильевна, 3августа 1938 года рождения. Сын Василия Ивановича и Марии Степановны: Баранов Борис Васильевич, 14 октября 1946 года рождения.