Баранов Василий Васильевич
Баранов
Младший лейтенант

История солдата

На войну ушел добровольцем в июле 1941 года, сразу после окончания Калининского педагогического института им. М.И Калинина, исторического факультета.

Место рождения Калининская область,Медновский район, деревня Савинская Слободка

Боевое подразделение Отдельный взвод химзащиты 33 ОСБ
Завершение боевого пути 21 января 1944 года деревня Устрека, Новгородской области
Принимал участие В ноябре 1941 года битва за Москву, в январе 1944 года битва за Ленинград.
Госпитали 21.1-2СВ 137, 22.1-СЭГ 1086, 29.1-СЭГ 1089, ЭГ 3825 3825

Начинал боевой путь рядовым в 366 стр.полку 125 СД  с 3 июля 1941 года, в ноябре 1941 года защищал Москву в составе 16 армии, получил два ранения , с 4 января 1943 года воевал в отдельном взводе химзащиты 33 ОСБ рядовым-химиком, 18 апреля 1943 года выбыл на курсы младших лейтенантов из 143 ЗАСП стр. роты. 5 ноября 1943 года получил офицерское звание "младший лейтенант".  Командовал стрелковым взводом 33 отдельной десантной бригады при разгроме фашистов под Ленинградом, в тяжелом бою 21 января 1944 года был тяжело ранен осколком мины, за деревню Устрека, Новгородской области, на западном берегу озера Ильмень. За освобождение Ленинграда был представлен к правительственным наградам ордену "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" и медаль "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА". В апреле 1944 году был признан негодным к военной службе, получил 2 группу инвалидности.

Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

номер ордена 394710, вручен в феврале 1944 года

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ

Награжден орденом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, номер ордена 1426297

Медаль "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ"

Награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года,медаль вручена 28 сентября 1944 года

медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг."

Награжден медалью Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 09 мая 1945 года, медаль вручена 23 сентября 1946 года

Медаль "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА"

Медаль "ВЕТЕРАН ТРУДА"

Награжден решением ОБЛИСПОЛКОМА от 26 апреля 1989 года, с занесением в трудовую книжку.

Архивный документ о награждении орденом "Красная Звезда", можно найти на сайте Подвиг народа

Архивный документ о награждении, медаль "Отечественной войны" 1 степени, можно найти на сайте Подвиг народа

Удостоверение Обьединенные офицерские курсы, о присвоении звания "младший лейтенант"

Наградной лист к ордену "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

После войны

В 1941 году окончил исторический факультет Калининского Государственного Педагогического института им М.И.Калинина по специальности история. После возвращения с фронта с сентябре 1944 года преподавал историю в Калининской областной фельдшерско- акушерской школе, занимал должность директора в вечерней школе, преподовал историю в Государственном университете в г. Калинине. Состоял в Коммунистической Партии Советского Союза с ноября 1946 года.

Анастасия
Баранова Анастасия Андреевна

Баранова Анастасия Андреевна родилась в 1910 году в Калининской области, Медновского района, деревня Избрижье, после войны работала швеей в ателье, воспитывали двоих сыновей Ивана и Виктора.

Баранов Иван Васильевич

Баранов Иван Васильевич старший брат, погиб в Финскую войну.