Баранов Василий Яковлевич
Баранов
Василий
Яковлевич
капитан
Дата рождения: 23.06.1924

История солдата

Солдат, учитель, наставник, ветеран, мудрый советчик – Баранов Василий Яковлевич. Это человек, прошедший страшными дорогами войны, не терявший в тяжёлое время бодрости духа, мужества. Героический человек!  Дошёл до Берлина и расписался на стене рейхстага. После войны работал учителем русского языка и литературы, истории, был директором школы. Никогда не сидел без дела: в возрасте 80 лет копал грядки, сажал овощи, соорудил теплицу, отремонтировал забор, построил сарай. Любил играть на гармошке. В течение многих лет выращивал крупные ярко-алые тюльпаны в память о погибших однополчанах.

Регион Кировская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Советский район
Место рождения РФ Кировская область, Советский район, д. Завертная
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.06.1924

Боевой путь

Место призыва Советский РВК Кировской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 33 армия
Завершение боевого пути Берлин, 5 июня 1945 года
Принимал участие Битва под Москвой, битва под Смоленском, освобождение Белоруссии, битва за Берлин

Начал войну под Московой в октябре 1941 года в возрасте 18 лет. В составе 33 армии принял участие в битве под Смоленском, освобождал Белоруссию, закончил войну в Берлине, расписавшись на рейхстаге.

Воспоминания

Солдат, учитель, наставник, ветеран.

Солдат, учитель, наставник, ветеран. К кому можно отнести эти слова? К сожалению, уходят из жизни ветераны, защищавшие нас, ныне живущих. К счастью, судьба бывает и благосклонной. Нам, ученикам 8 «а» и классному руководителю, повезло: нашим наставником является солдат, учитель, ветеран, мудрый советчик – Баранов Василий Яковлевич. Это человек, прошедший страшными дорогами войны, не терявший в то тяжёлое время бодрости духа, мужества, совершивший ряд героических поступков. Обо всём этом Василий Яковлевич рассказывает нам, современным школьникам. Тихо становится в классе – затаили дыхание все: так давно это было, но мы должны знать историю своей страны. С замиранием сердца слушаем, как Василий Яковлевич тихо пробует клавиши гармони – и вот уже звучит в классе песня военных лет.
Мы знаем, что Баранов Василий Яковлевич после окончания войны работал учителем русского языка и литературы, вёл уроки истории, был в течение многих лет директором школы. В личном архиве старого учителя хранятся учебники и пособия, по которым учились, быть может, наши бабушки и дедушки. Прикоснуться к истории всегда интересно. Наверное, долгими зимними вечерами берёт Василий Яковлевич в руки старые книги и переносится в прежние времена: в детство, в юность, опалённую войной, в зрелость, насыщенную тревогами за своих учеников.
Не может, не умеет Василий Яковлевич жить спокойно и сейчас. Огород, сад, старый деревянный дом требуют ухода, заботливой хозяйской руки. Наш классный руководитель говорит, что Василий Яковлевич никогда не сидит без дела: копает грядки, сажает овощи, сооружает теплицу, ремонтирует забор, строит сарай, строгает, пилит. Но и это ещё не всё – выращивает цветы. В этом могут убедиться все: пройдите по улице Карла Либкнехта по направлению к маслозаводу и увидите в добротном парничке крупные красные тюльпаны. Говорят, что цветы сажают только добрые люди. Да, доброта, сердечность, душевная щедрость отличают «нашего дедушку» – так мы называем его между собой. Помогать Василию Яковлевичу нам наказали выпускники 11 «б» класса, которые до нас были его подшефными. Нет, не наоборот, это не мы шефствуем над Василием Яковлевичем – он над нами: каждую осень он приносит нам в класс румяные яблоки из своего сада, беспокоится о нашей учёбе, просматривает классный журнал. Мы, как можем, пытаемся не забывать его: Василий Яковлевич – частый гость на наших классных вечерах. Вот и в этом году на заключительный вечер по итогам года он пришёл не с пустыми руками – подарил нам альбом для продолжения летописи нашего класса. В альбомах прошлых лет есть его фотографии: вот он в орденах и медалях, вот среди выпускников 11 «б» – поздравляет их с окончанием школы, а вот уже среди нас, маленьких, на классном концерте.
Спокойствие, мудрость, основательность русского простого человека, добросердечие – все эти качества присущи Баранову Василию Яковлевичу. Пусть он всегда остаётся таким, пускай снова и снова приходит к нам в гости. А когда мы закончим школу, наш классный руководитель познакомит его со своими новыми учениками.
Уважаемый Василий Яковлевич! Мы, ученики 8 «а» класса, выпускники 11 «б» класса 2001 года средней школы № 1, наши родители и классный руководитель Урванцева Татьяна Евгеньевна, сердечно поздравляем Вас с юбилеем, с 80-летием! Здоровья Вам, успехов в каждом Вашем деле, мужества, крепости духа, долгих лет жизни. Мы любим Вас!
10. 06. 04. Ученики 8 «а» класса средней школы № 1,
г. Советск классный руководитель Урванцева Татьяна Евгеньевна

Награды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

Баранову Василию Яковлевичу.

                       ***

Позвольте посвятить Вам строки эти –

За доброту, сердечность наших встреч,

За тишину сияющего лета,

За то, что Вы смогли её сберечь.

За теплоту и жар большого сердца,

За широту и красоту души,

За годы – никуда от них не деться.

Но как же эти годы хороши!

 

Как трудно выжить – говорить не надо …

Как можно вынести дороги той войны –

Узнала я, уже общаясь с Вами,

О мужестве солдат сказали Вы.

Не о себе – друзей Вы вспоминали,

Победу со слезами на глазах.

Вы говорили, что в бою мечтали

Лишь о крестьянских праведных трудах.

 

Тяжёлый труд для Вас опять не внове –

Вам без работы, верно, не прожить.

От Вашего душевного, простого,

От разговора с Вами хочешь жить,

Работать на земле, растить цветы и фрукты.

И всякий раз я говорю себе: 

Быть человеком на земле – искусство,

А счастье постигается в труде.

Советск, 10.06.2004                                                              Урванцева Татьяна Евгеньевна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: