Баранов Виктор Иванович
Баранов
Виктор
Гвардии ст. сержант / Водитель-механик танка

История солдата

Великая Отечественная война началась, когда моему отцу было без малого пятнадцать лет. Как все мальчишки той тяжелой фронтовой поры, отец мечтал поскорее попасть на фронт, чтобы сражаться с фашисткой нечистью. В 1942 году, не дождавшись своего совершеннолетия, он сбежал из отчего дома во Владимирскую танковую школу. Для этого ему пришлось прибавить к своему возрасту ещё один год, что в то время было вполне естественно - молодежь рвалась на фронт. Фронтовые будни моего отца начались в 9-м учебном танковом полку. После окончания школы отец в звании гвардии старшина воевал под командованием маршала бронетанковых войск Павла Семёновича Рыбалко.  На своём Т-34 прошёл путь от Сталингада до Берлина. Был ранен, контужен, горел в танке, но никогда не унывал - он знал, что Победа будет за нами. И в часы отдыха, между боями, отец доставал свою гармонь, которую всегда и везде возил с собой. Гармонистом он был хоть куда , первый парень на деревне)) Бойцы собирались вокруг гармошки, кто-то тихонько пел, кто-то писал письма домой, кто-то просто задумчиво смотрел в небо и мечтал о том, что вот закончится война....  Фронтовая гармонь до сих пор хранится в нашей семье как память о той войне.
После битвы за Сталинград отец был награждён медалью "За отвагу".  Потом ещё  было много наград. Медаль "За взятие Вены", медаль "За отвагу" после освобождения Будапешта. Орден Отечественной войны I степени за переправу через Одер, медаль " 3а взятие Берлина" и другие правительственные награды.
Война для моего отца закончилась у стен Рейхстага, на нем есть и его роспись, чем я очень горжусь!    24 июня 1945 года отец был участником парада Победы на Красной Площади под руководством маршала Рокоссовского.
После окончания войны отец ещё в течение двух лет проходил службу в Советской Армии на Кушке.  Потом вернулся в Москву. Женился. Воспитал троих детей. Всю жизнь трудился, имел звание "Ударник коммунистического труда". Его уважали коллеги и друзья. Всегда готов был придти на помощь и никогда не жаловался , хотя имел слабое здоровье в результате боевого ранения. Ушёл из жизни 26.02.2000  Мы помним нашего папу и дедушку, нашего ветерана. Помним, любим и гордимся!

Воинская специальность Водитель-механик танка
Место рождения Россия, Владимирская область, Селивановский р-н, деревня Хвосцово

Боевое подразделение 9-й учебно-танковый полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин. 1945 г.
Принимал участие Битва за Сталинград, взятие Вены, освобождение Будапешта, битва за Одер, взятие Берлина.

Награды

Орден Отечественной войны I степени; знак Отличный разведчик; знак Гвардеец; две медали «За отвагу»; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За взятие Берлина»; мед...