Баранов Виктор Иванович
Баранов
Виктор
майор / инженер связи

История солдата

Родился в 1912 году в Тамбовской Губернии Козловского уезда, ныне г. Мичуринск, в семье аптекаря. Он был младшим ребенком в семье имея двух братьев и сестру. Мать домохозяйка. Семья жила в достатке, в собственном большом доме. Все дети получили достойное воспитание и в итоге получали высшее образование. Закончил школу-десятилетку…До призывного возраста 21 год его деятельность неизвестна. На основании документа призван на службу в ряды РККА в 21 год, см *

* Закон об обязательной военной службе от 13.08.1930 г.
- Возраст призывников - 21 год (ст. 10)
На действительную военную службу трудящиеся призываются по достижении ими двадцати одного года к 1 января года призыва.
- Срок службы рядового состава - 5 лет (ст. 10)

Постановление ЦИК СССР N 70, СНК СССР N 1461 от 11.08.1936
"О понижении призывного возраста на действительную военную службу"

Исходя из значительного повышения физического уровня советской молодежи на основе роста благосостояния населения и широкого развития в Союзе ССР физической культуры и спорта и учитывая, что привлечение молодежи на действительную военную службу в более раннем возрасте дает ей в дальнейшем возможность работать без перерыва в избранной специальности или учиться, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Во изменение ст. 10 "Закона об обязательной военной службе" от 13 августа 1930 г. (С.З. СССР, 1930, N 40, ст. 424) установить, что к отбыванию действительной военной службы в РККА граждане призываются по достижении 19 лет к 1 января года призыва
(вместо 21 года).

2. Предложить Народному Комиссару Обороны Союза ССР переход к призывному возрасту в 19 лет осуществить в течение четырех лет - с 1936 г. по 1939 г. включительно, призывая ежегодно по полтора годичных призывных контингента, а именно: в 1936 г. - полностью контингент 1914 года рождения и половину контингента 1915 года; в 1937 г. - оставшуюся половину контингента 1915 года и полностью контингент 1916 года; в 1938 г. - полностью контингент 1917 года и половину контингента 1918 года; в 1939 г. - оставшуюся половину контингента 1918 года и полностью контингент 1919 года. С 1940 г. перейти к нормальному призыву одного призывного контингента.

Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя
СНК Союза ССР
В.ЧУБАРЬ
Секретарь ЦИК Союза ССР
И.АКУЛОВ

Поскольку Баранов не попадал под изменение закона из-за 1912 года рождения, в 1932г. был призван служить в г. Проскуров ныне Хмельницкий в войска связи, где и остался на сверхсрочную службу.

В 1938г в г. Проскуров, познакомился с Софьей Серебряник, которая в то время работала воспитателем детского сада от в/ч в которой служил Баранов и вскоре, 20.07.1938 г., женился, Ему было 25 лет, а ей 17. За отличную службу был направлен на учебу в Киевское военное училище связи. Софья уже была беременна моей мамой

В 1938 г., Баранов стал курсантом Киевского военного (впоследствии – Краснознамённое) училища связи имени М.И. Калинина.

После выпуска, приказом НКО СССР за № 0014 от 31 января 1939 года произведён в лейтенанты с направлением  в 336-ой отдельный батальон связи на полуостров Рыбачий, где и оказался участником русско-финской войны в 14 -ой армии обороны Заполярья.

За период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. 14-я армия потеряла 585 человек: 183 человека убитыми и пропавшими без вести, 402 ранеными обмороженными.

Воевал в составе 336-го отдельного батальона связи северного оборонительного района Северного флота В 1941 - 44 гг. состоялись жесточайшие сражения на Рыбачьем. Из нескольких тысяч защитников в живых остались несколько сотен бойцов. После этих боев Виктор Иванович был награжден Орденом "Красной Звезды", как и Николай Иванович Букин, рядовой тогда артиллерист, находившийся в том же расположении войск, в последующем политработник, поэт, автор песни "Прощайте скалистые горы". Моряки и красноармейцы стойко держали оборону, на протяжении всей нашей западной границы не захваченным фашистами оставался только Рыбачий.
За четыре года боев немцы так и не смогли взять полуостров и прорваться к Мурманску.

Подробно описано сражение в книге "Тени над Заполярьем" (Действия Люфтваффе против советского Северного флота и союзныхконвоев) Зефиров Михаил Вадимович "Отрезанные от Большой земли"

Отрывок

“К лету 1942 г. появились признаки, говорившие о возможной высадке теперь уже немецкого десанта на полуостровах Средний и Рыбачий. 10 июня Ставка ВГК предупредила об этом Военный совет Северного флота. В связи с этим возникла настоятельная необходимость усиления обороны полуостровов. Устойчивость последней во многом зависела от действий флота, поскольку этот район был изолирован от тыловых баз снабжения и штабу 14-й армии было очень трудно комплектовать и снабжать расположенные там части.

Учитывая все эти факторы и большое значение полуостровов, Ставка ВГК в июле 1942 г. полностью возложила ответственность за их оборону на Северный флот. Организационной формой для этого был избран оборонительный район. Как показал опыт Одессы и Севастополя, он позволял наилучшим образом обеспечить тесное взаимодействие сухопутных, морских и воздушных сил и единое управление ими при обороне важного приморского района.

12 июля приказом Наркома обороны СССР был образован Северный оборонительный район (СОР). Его командующим был назначен генерал-лейтенант береговой службы Сергей Иванович Кабанов. Это был опытный командир, руководивший в начале войны обороной военно-морской базы Ханко на Балтике. Под его начало были переданы все находившиеся на полуостровах части и сооружения 23-го укрепленного района 14-й армии:

– 104-й ПАП, включавший двенадцать батарей;

– 113-й отдельный артиллерийский дивизион (ОАД), имевший пятнадцать батарей;

– 347-й, 348-й и 349-й отдельные пулеметные батальоны;

– 338-й отдельный саперный батальон;

– 343-й отдельный химический батальон;

– 336-й отдельный батальон связи;

– участок службы ВНОС.

Кроме того, в состав СОР вошли переброшенные на Рыбачий три бригады морской пехоты Северного флота: 12-я БМП полковника В. В. Рассохина, 63-я БМП полковника А. М. Крылова и 254-я БМП полковника С. А. Косатого.

Защитники прозвали этот легендарный лоскуток суши "гранитным линкором".

Прошел всю войну до Берлина, имел награды. С первой супругой (моя бабушка) был разведен. Помогал восстанавливать Берлин. После войны в 1946 г., был направлен в г. Сумгаит, где еще раз женился и работал в военкомате. В этом браке у него родились еще двое детей, мальчик и девочка.

Последнее место проживания г. Новопсков Луганской области на Украине, где и умер в 1977 году.

Воинская специальность инженер связи
Место рождения Мичуринск (Козлов)

Фото выпуска военного училища

Баранов с семьей.

Баранов с семьей.

Ирина
Новикова Ирина Юрьевна

Я являюсь внучкой Баранова Виктора Ивановича. Рождена г.Чита 04.05.1961г., дочь офицера. В данный момент на пенсии. Замужем. Супруг военный летчик, подполковник в запасе. Проживаем в г.Москва, Свободный проспект, дом 9, к. 4, кв. 574. Телефон для связи: 8 925 8857251

Игорь
Пидорва Игорь Юрьевич

Родился в МНР г.Улан-Батор 02.01.1959 г. Подполковник ФСБ в отставке. Проживает в г. Железнодорожный Московской области.

Инна
Пидорва Инна Дмитриевна

Дочь Баранова Виктора Ивановича. Урожденная 26.07.1939 г., в г. Проскурове ныне г.Хмельницкий Украина. Умерла 21.01.2021г., в возрасте 81 г. в г.Москва. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Софья
Цыганова Софья Давыдовна

Родилась, (г. Проскуров) Хмельницкий, 5 августа 1920 года. Умерла в 67 лет. Похоронена на Щербинском кладбище в г.Москва.

Баранов Николай Иванович

Баранов Николай Иванович - старший брат Баранова Виктора Ивановича (на фото справа).Родился в Тамбовской Губернии Козловского уезда, ныне г. Мичуринск. Окончил Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова академия имени М. В. Фрунзе — высшее военное учебное заведение, существовавшее с 1918 по 1998 год. Задачей академии была подготовка офицеров с высшим военным и высшим военно-специальным образованием. Существует по сей день по адресу: г. Москва, проезд Девичьего Поля, 4. Николай, прошел военный путь до Берлина, имеет награды. Женат. В браке дочь. Полковник запаса. Последнее место проживания г.Москва, ул. Бауманская.

Константин
Баранов Константин Иванович

Баранов Константин Иванович- брат Баранова Виктора Ивановича. Родился в Тамбовской губернии Козловского уезда. Закончил- Кафедра и Факультет Ракетно-космической техники МГТУ им. Баумана в г.Москва. За время учебы познакомился с Марией Дмитриевной и вскоре женился. Работал вместе с супругой в “Ракетно-косми́ческая корпора́ция” «Эне́ргия» и́мени С. П. Королёва. Место проживания: ныне г. Королев (Калининград) Московская область, ул. Пионерская.