Баранов Владимир Петрович
Баранов
подполковник

Мой отец Привезенцев Алексей Рудольфович

Мой родной дедушка со стороны матери Баранов Владимир Петрович, 1906 г.р. - кадровый советский офицер. Был невысокого роста, сухощавый, чернявый с огромными чёрными глазами. Всегда затянутый ремнями, в ладно подогнанной военной форме, которую всегда очень любил, дед был неотразим. Он начал свою военную службу задолго до войны. Служил на дальнем востоке (возможно, на границе с Китаем) пограничником. В разные годы пограничная служба подчинялась органам НКВД-КГБ. Дед был начальником заставы. От мамы я знаю историю, что однажды на их заставе тигр унёс ребёнка в лес. Заставу подняли в ружьё. Ребёнка искали несколько суток, но он погиб. Ещё я знаю историю, что однажды, ночью дед по дороге на заставу сбился с пути. Вместе с ординарцем они верхами заехали в деревню, которая оказалась по ту сторону границы. Поняли, когда спешились и зашли в один из домов. Спаслись чудом, благодаря хорошим лошадям и полной темноте. Были и боевые столкновения с бандами, которые нарушали границу. Начало Великой Отечественной Войны дед встретил в Москве, где проходил службу к тому времени. У него уже была семья и две дочери. Причём младшей, моей маме, было всего 5 месяцев. Ему дали несколько часов, возможно сутки, на устройство семьи. От мамы я слышал рассказ, как дед быстро рвал простыни на пелёнки и сопроводил семью в Куйбышев, в эвакуацию, где семья провела несколько месяцев до возвращения в Москву. Дед устроил их в частный дом и сразу уехал к месту службы. Сохранился рассказ, как им пришлось скрыть, что у них две дочери. С грудным ребёнком устроиться было сложнее. После этого дед сразу уехал в свою часть. Воевал в Ленинграде. Был тяжело ранен. Неоднократно награждён. После лечения служил в г. Москве. Там у него родилась третья дочь. Там же в Москве дед и демобилизовался через несколько лет после войны. Как многие кадровики, был замом директора одного из московских режимных заводов. По словам мамы, был требователен к себе и к окружающим. Имел довольно жёсткий и суровый характер, хотя с годами стал гораздо теплее и любил пообщаться с соседями. Умер внезапно летом 1969 г. от инсульта прямо на улице на Дорогомиловском рынке. Всё произошло внезапно. Дед упал на ходу, как будто оступился. Успел сказать несколько слов моему отцу.