Баранов Яков Васильевич
Баранов
Яков
Разведчик

История солдата

В нашей семье хранится память об отце моего деда - Баранове Якове Васильевиче, который участвовал в Великой Отечественной Войне.

Он родился 9 августа 1922 года в п. Осалды (сейчас Башкортостан). Там же он окончил 7 классов. Родители его работали на водяной мельнице.После окончания школы он работал на Куспроме. На этом предприятии изготавливали телеги, сани и т.п. Когда началась финская война (в 1939 году), предприятие перепрофилировали на производство военных лыж из дерева илем. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 18 лет. На фронт его призвали в 1942 году, когда ему исполнилось 19 лет, т.к. в то время в армию призывали с 19 лет.

Он принимал участие в битве за Сталинград. Он служил в военной разведке. Подробности службы он не рассказывал, видимо информация была секретной. Рота, в которой он служил, охраняла штаб. При очередной минометной атаке на штаб был серьезно ранен. Он получил множественные осколочные ранения. Одиннадцать осколков попали в голову. Также осколки попали в правую руку, правую ногу, спину. Он чудом выжил. Целых полтора года он лечился в Сибири в госпитале. Есть было практически нечего и приходилось собирать ягоды, грибы, кедровые орехи. Только так и выживали. После госпиталя он был демобилизован и отправлен домой уже инвалидом 2 группы. Со временем из головы вышло два осколка, а девять осколков так и остались до конца жизни. Врачи даже в наше время удивлялись, как он так долго прожил с такими ранениями головы.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения п. Осалды, Башкортостан

Принимал участие В битве за Сталинград
Госпитали Госпиталь в Сибири

«За оборону Сталинграда»

Также он получил медали уже после войны к юбилейным датам победы. В общей сложности 10 медалей

«За отвагу»

«За отвагу»

После войны

После войны он женился и завёл семью, которая сосотяла(и состоит) из трёх сыней, двух внуков и одной внучки, двух правнуков и двух правнучек. Умер он в возрасте 83 лет