Баранова Любовь Петровна
Баранова
Любовь
Петровна
ефрейтор

История солдата

Баранова Любовь Петровна (моя мама) родилась 27.08.1922г., в Москве в  большой и дружной семье. Ее родители Барановы Петр Степанович и Ольга Кузьминична имели шестерых детей.  Бабушка была награждена  медалью  материнства.  В 1940г. Любовь Петровна  окончила 10 классов и поступила в  Московский технологический институт пищевой промышленности.  К началу ВОВ два ее старших брата уже служили в рядах РККА -  Баранов Евгений Петрович   (08.01.1918г.-26.12.1943г.) и Баранов Николай Петрович (08.07.1920г.-11.12.1941г.). Отец Баранов Петр Степанович работал на  заводе,  выпускавшем оборонную продукцию и осенью 1941г. был  эвакуирован в Марийскую республику, где теперь размещался его завод, позже к нему приехала жена с младшими детьми. Моя мама, Любовь Петровна,  осталась в Москве и работала со своим институтом на строительстве оборонительных рубежей. Баранова Любовь Петровна добровольно призвана в ряды РККА  28.12.1942г. Юринским РВК Марийской АССР. Присягу приняла 23 февраля 1943г.  Службу проходила в 1 корпусе ПВО Москвы,  в 62 зенитно-артиллерийской дивизии (бывшая  до мая 1943г.  751 зен. арт. полк).  Демобилизовалась  23 июля 1945г.  Во время войны познакомилась со своим будущим мужем – Салтановым Александром Дмитриевичем. Они поженились в 1945г. и прожили вместе 55 лет. У них  двое детей сын Евгений и дочь Ольга. Всех мальчиков, родившихся после войны,  в семье Барановых  назвали  именами погибших маминых братьев  - Евгением, Николаем и Виктором. Барановой Любовь Петровны не стало 01.06.2009г.

Награждена: Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией»  и юбилейными медалями.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.