Баранова Нила Адамовна
Баранова
Нила
Адамовна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка, Баранова Нила Адамовна (в девичестве Драгун), труженик тыла, ветеран труда, в последствии (после исполнения 80 лет)  присвоено звание ветерана Великой Отечественной Войны. Награждена юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию победы в Великой отечественной Войне и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Родилась 15 июля 1926 года в деревне Рассова Паричского района Гомельской области.

Война застала мою бабушку в возрасте 15 лет. К тому времени она успела окончить школу (тогда учились 7 классов). Помню, бабушка рассказывала, что в школу приходилось ходить в соседнее селение за 7 километров по бездорожью в снег по колено в одних лаптях.

Деревню их немцы захватили в самом начале войны. Много родни и знакомых сожгли заживо в избах. Уцелевшие прятались по лесам с партизанами, в их числе была семья моей бабушки – ее родители и две младшие сестры. Отец, мой прадед, был уже стар для фронта.

Моя бабушка пережила голод, холод и нищету войны. Вынесла на себе все тяготы жизни на оккупированной территории.

Место рождения Белоруссия, деревня Рассова Паричского района Гомельской области
Дата рождения 15.-.1926
Дата смерти 6.-.2007

Фото, которое бабушка отправляла вместе с письмом на фронт будущему мужу (моему деду)

Фото сделано после войны

Бабушка с дедушкой 1952 год

Бабушка с детьми и матерью

Бабушка с дедушкой 1975 год

Бабушка с дедушкой 1997 год

После войны

С моим дедушкой бабушка была знакома с детства, во время войны они переписывались. По окончании войны дед приехал за бабушкой и забрал к себе на Кавказ, откуда был родом. Моей бабушке-белоруске не понравилась жизнь в горах, она хотела «огород и скотину держать», и в 48-ом году они переехали в Калининградскую область в г. Правдинск. У них родились двое детей: сын и дочь – моя мама. В 1960 году дедушку перевели в Железнодорожный участок связи, деда назначили начальником участка, а бабушка работала телефонисткой, затем электромонтером связи. В поселке Железнодорожный Правдинского района бабушка с дедом прожили до самой смерти, отметив золотую свадьбу.