
(Семенова,
Балакирева)
Анна
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя прабабушка, ур. Баранова Анна Александровна, всю войну прожила в г. Ленинграде со своими дочерьми. Первый муж умер еще до войны. Второй муж, Балакирев Иван Тимофеевич, погиб в 1943 г. в боях под Синявино. Старшей дочери, Семеновой Галине Петровне – моей бабушке, на начало войны было 9 лет. Младшей дочери, Балакиревой Валентине Ивановне, было всего 1 годик. Всю войну прабабушка проработала на заводе, помогала восстанавливать разрушенные дома, дежурила ночью на крышах и сбрасывала зажигалки. Предлагали два раза эвакуироваться, но прабабушка не соглашалась.
В нашей семье бережно хранится воспоминание об одной истории. Анна Александровна потеряла карточки на хлеб: рабочую и две детские. Тогда ее сестра, которая работала в столовой в центре города, пригласила Анну Александровну с дочерьми к себе. Анна Александровна согласилась и они с девочками перебрались с Троицкого поля, где тогда жили, в центр города. Вместе кое-как пережили на крошках страшную зиму. Через какое-то время Анна Александровна вернулась с семьей домой, а еще через несколько дней пришла в квартиру совсем незнакомая женщина и принесла найденные карточки и хлеб! Эта женщина нашла карточки, регулярно отоваривала их и засушивала хлеб для совсем незнакомой ей семьи…даже не знала точно, живы ли хозяева карточек или нет. Вот что значит подвиг – оставаться человеком в страшных и нечеловеческих условиях.
Воспоминания
старшая дочь, Галина Петровна (моя бабушка)
помню как мама приносила дрова, топила печь. Хлеб вначале засушивала и только потом давала нам рассасывать сухарики. Так на дольше хватало. Перед уходом на работу топила печь, на остывшую печь клала фанеру, затем одеяла и усаживала нас. Укутавшись мы так и сидели целый день, ждали маму.
После войны
Жила в семье старшей дочери (у моей бабушки) и помогала растить внуков.
Работала на офсетной фабрике печати мастером печати.
В мирное время дожила до 1976 года.