Барановская (Новикова) Нина Андреевна
Барановская
(Новикова)
Нина
Андреевна
трудовой фронт

История солдата

Барановская (Новикова) Нина Андреевна (1924-2005).  Сразу же после освобождения Брянщины от немецко-фашистских оккупантов в сентябре 1943 года начались восстановительные работы. Жители перешли на трудовой фронт, напряженно работая под лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!». Среди них была моя тётя Новикова Нина Андреевна. Она работала на трудовом фронте в лесах Брянской области на лесозаготовке. Заготовленный лес, шпалы, доски и другой пиломатериал шел на военные нужды. За свой самоотверженный труд была нагрождена Медалью "За доблестный труд в ВОВ", Медалью "50 лет Победы в ВОВ", ветеран Великой Отечественной Войны.

Сестра Юлия Андреевна Кальгина (Новикова)

У целого поколения, рожденного с 1925 по 1945 года, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют нас сегодняшних 70-90 летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Нас воспитала война. Я родилась перед самой войной в январе 1939 года, сестра Нина (1924-2005), брат Саша (1926-2004) и сестра Тамара (1929-1943) - мы дети войны! Ещё был старший брат Василий (1921-194?) и старшая сестра Мария(1923-1941). Война отняла у нас и таких, как мы, детство: большую дружную семью, дом, в котором мы родились, игрушки, книги, смех... Мы теряли родителей, братьев и сестер... Я помню стоны и слёзы бабушек и мамы... А ещё постоянное чувство голода и вкус горьких лепёшек из лебеды и крапивы...
Наша деревня Елисеевка Борятинского р-на Калужской обл. была оккупирована фашистами. В мае - июне 1942 года нас фашисты погнали в Германию. Не помню, что произошло, но в Германию угнали не всех, и остались мы в Брянской обл. Стародубского р-на в деревне Дубровка. Жили мы и ещё несколько семей в деревенском клубе. Сразу же после освобождения Брянщины от немецко-фашистских оккупантов в сентябре 1943 года начались восстановительные работы. Жители перешли на трудовой фронт, напряженно работая под лозунгом «Все — для фронта, все — для победы!». Среди них была моя сестра Новикова Нина Андреевна. Она работала на трудовом фронте в лесах Брянской области на лесозаготовке. Мужчины все на фронте, а лес то нужен! Вот и валили лес девчонки, женщины да старики... На заготовках леса работать было очень тяжело, так как пилили и перетаскивали лес вручную, а Нине тогда было 18-19 лет. И как это можно было выдержать? Ведь каждое бревно, прежде чем распилить, надо было приподнять, перевернуть. Но Нина преодолела все: и жгучий мороз, и обжигающий ветер, и полуголодные дни. Заготовленный лес, шпалы, доски и другой пиломатериал шел на военные нужды. Но как ни берегись, а беда ходит рядом - от непосильного труда, голода, холода она на всю жизнь осталась инвалидом.
После войны мы с мамой, Новиковой (Прохоренковой) Марфой Демьяновной вернулись в Калужскую обл. В 1948 году мама стала хлопотать себе пенсию по потере кормильца и узнала, что её сын Василий с 1942 года числится пропавшим без вести. На тот момент она уже похоронила младенца Марка (1920г), дочь Марию (1923-1941гг) - погибла при бомбёжке в г. Смоленске, мужа Андрея Сергеевича Новикова (1893-1942гг) - прятал наших "окруженцев" у себя в доме, за что был расстрелян фашистами, дочь Тамару (1929-1942гг) - умерла от инфекции... А ещё были близкие и дальние родственники, друзья, односельчане...
За свой самоотверженный труд была награждена Медалью "За доблестный труд в ВОВ", Медалью "50 лет Победы в ВОВ", Ветеран ВОВ.
После войны Нина вышла замуж за Барановского Василия. Есть дети Владимир и Галина. Всю жизнь проработала на одном предприятии: П/Я №15 ("Московский Радиотехнический Завод "МРТЗ").

Удостоверение к Медали "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг"

Удостоверение к Медали "За  Доблестный труд в ВОВ"