Барановский Иосиф Васильевич
Барановский
Место рождения Украина,Житомирская область,с.Тарасовкс

Боевое подразделение Армия
Завершение боевого пути Украина,Черниговская область
Принимал участие Битвы

В 1941 г.после окончания Житомирского военного пехотного училища группа лейтенантов,дислоцировавшихся в Ростовской области(среди них был и мой дед-Барановский Иосиф Васильевич),следовала в Житомир для прохождения военной службы.Война застала молодых офицеров в Одессе на железнодорожной станции.Поибыв в Житомир,получили пополнение(это были призывники 1922 г.рождения),оружие,боеприпасы,лошадей и эшелоном отправились на фронт.В подразделении моего деда оказались необученные бойцы.Нужно было сходу обучать солдат военному делу.Трудно приходилось в первые дни войны....

Из воспоминаний моего дедушки:"Я принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном фронте в районах,где фашисты рвались к Киеву.Можно привести страшные эпизоды боевых сражений,их было много Горько было на душе,когда приходилось отступать.Люди плакали,видя,что мы отступаем и оставляем их в родных местах.Это описать нельзя.В подразделении,которым я командовал,были представлены девять национальностей-русские,белорусы,украинцы,азербайджанцы,евреи,армяне,грузины,таджики,молдоване.И это была одна семья.

В районе г.Остер Черниговской области Барановскому была поставлена задача овладеть важным населенным пунктом.Сложность состояла в том,что накануне был убит командир роты и командование принял на себя Барановский.И вместе с командирами взводов они приступили к выполнению приказа.Провели удачную разведку.Через болота бойцам Барановского удалось выйти к основной дороге.Но по ней беспрерывно двигались фашистские войска.Поэтому Барановский вынужден был вместе со своей ротой более шести часов простоять по пояс в воде в холодной воде без пищи.Только под вечер ,когда прекратилось двтжение фашистов,рота вышла на дорогу.Через несколько часов с неимоверными трудностями вышли к реке Десна,за которой находились советские войска.Впереди колонны шел лейтенант Барановский. Их тепло встретил израненный командир полка Акимов,крепко обнял и расцеловал бойцов.В это время налетела большая группа вражеских бомбардировщиков.Бомьы рвались рядом.Все смешалось в сплошном грохоте.Барановского засыпало землёй,но он сумел выбраться из окопа и снова оказался среди бойцов .Но вскоре потерял сознание.После боя дедулю эвакуировали сначала в медпункт, а затем в полевой госпиталь срочно оперировали и отправили в глубокий тыл.После ранения его признали негодным к службе с исключением с учёта.

Позже Барановского вновь призвал на службу в военный комиссариат.Он готовил кадры для фронта,проводил учения по всеобучу,лично подготовил 60 снайперов,сотню автоматчиков,пулемётчиков,минометчиков....

Проводил большую работу с семьями  погибших воинов,по розыску пропавших без вести.

Награждён двумя орденами Отечественной войны,Красной звёзды,"За боевые заслуги" и ещё юбилейными орденами.