Баранский Николай Николаевич
Баранский
Гвардии капитан / Политработник

История солдата

Николай Николаевич Баранский ушел добровольцем в дивизию народного ополчения Краснопресненского района в июле 1941 года. Работал в это время профессором в Академии внешней торговли.

Затем был переведен в регулярную армию полит. работником. Был инструктуром полит. отдела дивизии.

В 1942 году вышел Указ Сталина о добровольной демобилизации офицеров Красной Армии, имеющих научную степень, но Баранский Н.Н. не воспользовался этой возможностью и остался на фронте , со своими товарищами.

Имел боевые награды: медаль «За отвагу» (1941г.) и Орден «Красной   звезды» (1942г.), награжден  Орденом Отечественной войны II степени ( посмертно).

"12 августа 1943 года в боях на подступках к г. Карачеву гвардии капитан Николай Николаевич Баранский увлекал за собой гвардейцев и в этом бою пал смертью храбрых."- (из наградного листа).

Воинская специальность Политработник
Место рождения Москва

Боевое подразделение Дивизия народного ополчения (ПТО 4-го)
Завершение боевого пути под г. Карачев, село Алымово

«Он был не просто участлив, он понимал душевную боль и смуту других, умел помогать и поддерживать» (Н. Баранская «Странствие бездомных»).
   В начале 1942 года вышел Указ Сталина, дающий право на демобилизацию из действующей армии тем, кто имеет научную степень. Профессор  Баранский  не воспользовался возможностью вернуться в тыл и остался на фронте. Непосредственно участвовал в боях, имел боевые награды: медаль «За отвагу» (1941г.) и Орден «Красной   звезды» (1942г.), Орденом Отечественной войны II степени.
     В 1943 году гвардии капитан Николай Николаевич Баранский погиб на Курской дуге под Карачевом Брянской области – при освобождении села Алымово от разрыва снаряда.

Из книги жены Н.Н. Баранского Натальи Баранской "Странствие бездомных".

"Главной силой, которая управляла Колей и на войне, была совесть, не только его совесть, но и общая совесть, вроде взятая на себя за многих: за тех, кто избежал или повременил, кто старался «не лезть», «не высовываться», не брать на себя лишнее."
"Александр Аникст, товарищ Коли по политотделу, демобилизовался и вернулся домой после указа 1942 года. Саша Аникст говорил мне, что Коля, несомненно, заслуживал звания Героя, и, выйди указ о присвоении такого звания на год раньше, он бы его получил. Коля, безусловно, был героем для тех, с кем рядом воевал, для тех, кто писал о нем во фронтовой печати."

Награды

медаль «За отвагу» (1941г.) , Орден «Красной   звезды» (1942г.), награжден Орденом Отечественной войны II степени.

медаль «За отвагу» (1941г.) , Орден «Красной звезды» (1942г.), награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Н.Н. Баранский до войны.

Н.Н. Баранский на фронте.

Наталья
Баранская Наталья Владимировна

Н. В. Баранская- жена Н.Н. Баранского, русская и советская писательница. В 1958 году стала заместителем директора нового музея Пушкина в Москве. Первые рассказы опубликованы в 1968 году в «Новом мире». Известность в стране и за рубежом писательнице принесла повесть «Неделя как неделя» (1969). В повести рассказывается о типичной неделе из жизни женщины, разрывающейся между работой и семейными обязанностями; при всем желании ей ничего не удается выполнить так, как хотелось бы. В 1979 году она стала членом Союза писателей СССР.