Барашев Ибатулла Алиуллович
Барашев
Ибатулла
Алиуллович
Рядовой / Фронтовик
10.02.1910 - 1993

История солдата

Как грустно, что уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. 
Но никак нельзя забывать об этом! 
Я хочу рассказать о своём прадедушке — фронтовике : Ибатулле Алиулловиче Барашеве. 
Он прожил нелёгкую жизнь, но сумел остаться добрым человеком, которого всё родственнике вспоминают с благодарностью. О нём мне много рассказывал мой папа Равиль. Ведь он хорошо помнит дедушку. 
Прадедушка родился 10 февраля 1910 года в нашем селе Кызылбай, тогда это была Пермская губерния. В 11 лет он остался без родителей, его воспитала старшая сестра. С 16 лет он уже работал в колхозе на посевных и уборочных работах. Потом был записан в трудармию, был землекопом, печником и укладчиком шпал, участвовал в строительстве тракторного завода "Кировец".

Регион Курганская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Шатрово
Воинская специальность Фронтовик
Место рождения Село Кызылбай, Курганская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.02.1910
Дата смерти 1993

Боевой путь

Место призыва Ольховский район, Челябинской области
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Вторая рота 147-го стрелкового полка
Завершение боевого пути Награжден орденом и медалью
Принимал участие Битва под Кривым Рогом, штыковые и рукопашные бои

". В это время дома от болезни погибают молодая жена и дочь. В 1937 году он возвращается в Кызылбай и до начала войны работает плотником. 
Повестка из военкомата пришла через месяц после объявления войны. В его военном билете я прочитала, что он был распределен на Калинский фронт рядовым бойцом второй роты 147 - го стрелкового полка. В конце 1941 года Сибирские части были переброшены на защиту Москвы. Прадедушке даже довелось прошагать в колонне по Красной площади. Когда они проходили ночью по площади, то слышали, что впереди идут жестокие бои за столицу. 
Их дивизию перебросили в тыл врага, под Кривой Рог. Там он участвовал в кровопролитных боях. 
Весной на их батальон наступали около 50 немецких танков. А когда бой закончился, оказалось, что большая часть немецких танков были подбиты. В батальоне остались в живых только 7 человек, в том числе и мой прадедушка. За этот бой его наградили медалью "За отвагу " И именным пистолетом. 
После было ещё много боевых сражений . Но самым тяжёлым оказался последний, штыковой и рукопашный бой с фашистами. Даже представить страшно, что он пережил тогда. Как рассказывал мне папа, судьба не раз испытывала его. При наступлении на дзоты врага наш прадедушка был тяжело ранен очередью из пулемёта. 
С поля боя его уже вытаскивали санитары. Санитарным поездом прадедушку отправили в Новосибирск, где извлекли три осколка и одну пулю. А ещё одна пуля и осколок так и остались в позвоночнике. 
Вернулся с войны он в родное село в октябре 1992 года лежачим, тяжело раненным. В 1993 году его снова прооперировали в военном госпитале города Кургана. После реабилитации он смог встать и ходить на своих ногах. 
А потом он встретил свою вторую половинку, моя прабабушку Мадину. 
Уже в мирном 1947 году Ибатуллу Аллиулловича Барашева пригласили в Мехонский районный военкомат для вручения боевой награды. "В этом бою стрелок 2-го отделения Ибатулла Алиуллович Барашев выполнил боевую задачу и получил тяжёлое ранение", - так написано в удостоверении. А в 1985 году ему вручили Орден Отечественной войны 1 степени. 
Умер мой прадедушка в возрасте 83-х лет в 1993 году. Он оставил после себя троих сыновей, среди которых мой дедушка Мажит! 
Я верю, что история моей семьи сохраниться на долгие-долгие годы. 
Я горжусь своей семьей, горжусь своим прадедом!!!!

Награды

Орден 1 степени

Орден 1 степени

После войны

Уже в мирном 1947 году Ибатуллу Аллиулловича Барашева пригласили в Мехонский районный военкомат для вручения боевой награды. "В этом бою стрелок 2-го отделения Ибатулла Алиуллович Барашев выполнил боевую задачу и получил тяжёлое ранение", - так написано в удостоверении. А в 1985 году ему вручили Орден Отечественной войны 1 степени. 

Семья солдата

Равиль
Барашев Равиль Мажитович

Мажит
Баршев Мажит Ибатуллинович

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: