Барашев Матвей Дмитриевич
Барашев
Матвей
старший лейтенант

История солдата

_Мой прадед, Барашев Матвей Дмитриевич, родился в 1913 году в Ташинском районе, Горьковской области (сейчас Нижегородская обл.). До войны работал директором неполной средней школы села Малый Макателём. Преподавал историю.

В 1940 году был призван в армию в г.Ленинград, а затем ушёл на фронт, не имея возможности проститься с женой Натальей и детьми - сыном Сашей и дочкой Таней (моей бабушкой).

Служил и воевал в должности комиссара дивизиона 42-й армии Ленинградского фронта.

Погиб в ноябре 1943 года. Имя его занесено в Книгу памяти Нижегородской области.

дочь Барашева Матвея Дмитриевича - моя бабушка Барашева Татьяна Матвеевна

"Люблю вечера перед выходными днями,заранее мечтаю,как буду отдыхать. И одним из приятных времяпрепровождений для меня иногда становится общение с фотографиями родителей,которые очень бережно хранит мама. Вот довоенные фотографии,связанные с жизнью матери и отца. Молодые учителя, приехавшие работать в деревенскую школу,они худощавы,бледны,но насколько одухотворены их лица,осмыслен взгляд, который, конечно, светится надеждой на лучшее будущее. А а вот на фото мама с учителями начальных классов в д. Григорьевка (1939г.) Эта фотография особенно дорога мне, - говорит мама, - т.к. на переднем плане стоят дети в лаптях, а большинство из них - отличники.

Следующая фотография знакомит нас с молодыми учителями Маломакателемской школы (1940г.) Тринадцать молодых людей, улыбающихся,жизнерадостных, среди них три женщины, и только они остались живы после войны.

Вот военные фотографии отца, 1941, 1942, 1943гг. Им уже около 70-ти лет, но они не желают стареть и ветшать, как будто сама история старается удержать таких людей в памяти навсегда.

Все эти годы в нашей семье остается нетленным имя отца. И хотя мне не дано помнить его, но живые, эмоциональные рассказы матери, людей, помнивших его, фронтовые письма, фотографии помогают воссоздать образ коммуниста, пламенного патриота своей Родины, человека кристально чистой души. Нам, выросшим в лихие годы без отцов, особенно тяжело, а потому и невыносимо слышать и читать документы, которые вскрывают абсурдность прошедшей войны."