Барашков Александр Петрович
Барашков
Старший сержант / Краснофлотец

История солдата

Барашков Александр Петрович родился  в 1920 году. Свое детство провел в Симбирской губернии (ныне Ульяновская область), Барышский район. Детство было несладким: через два месяца после рождения у него умирает мать, у отца, помимо единственного сына, росли две дочери. Некоторое время спустя его отдают в приемную семью, у которой не было детей. Как и все дети, не был обделен трудом: с трех-четырех лет его отправляли на покос и на жатву. Но, несмотря на тяжелое положение, детство, по словам деда, является дивным временем: ночные и праздничные поездки на лошадях в три года, катание на деревянном плоту по водной глади в пору разлива, половодье, сносящее все на своем пути – это самые запоминающиеся события в памяти деда. В селе был дефицит хлеба, питались одной картошкой, за счет сильного иммунитета во времена оттепели гуляли босиком и не заболевали.

Воинская специальность Краснофлотец
Место рождения Симбирская губерния, Барышский район

Боевое подразделение 7 гвадрдейская бригада, 10 гвардейский корпус
Завершение боевого пути Моздок
Принимал участие Битва на Малой земле
Госпитали госпиталь г. Сочи (ныне санаторий им. Орджоникидзе), с. Михайловка г. Грозный

Его отправили на войну в июне 1942 года. В городе Дмитров Московской области была расквартирована третья Маневренно-воздушно-десантная бригада, в которой он состоял. Там же в конце месяца третьей МВДБ было присвоено гвардейское звание и названа в седьмую гвардейскую бригаду, которая влилась в десятый гвардейский корпус. С июня по конец декабря служил мой дед на Малой земле (район Кавказа), а именно в станице Ищерская, городе Орджоникидзе и близ города Беслан. В городе Нефтегорск в феврале 1943г. и под селением Чанджий Краснодарского края он чудом выжил, в селе Михайловка г. Грозный получил ранение в левую руку и был раздроблен средний палец левой руки. От этого он попал в госпиталь на 22 дня. После боев в районе Горячего ключа в январе он попал в госпиталь города Сочи (сейчас санаторий им. Орджоникидзе) из-за ранения в левую ногу. В последних страницах мемуаров о войне говорится, что служил еще в станице Крымской (ныне г. Крымск) близ г. Новороссийск. На боях на Малой земле полегло много его товарищей, его даже считали мертвым. Его фамилия выбита на стелле погибшим на Малой земле (хотя на самом деле он выжил), а за свои подвиги он получил медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны

Переправка

Были организованы катера для переправки раненых солдатов. Дед уступил свое место на катере беременной женщине. Когда катер был на середине пролива, в него попала бомба. Все, кто был на катере, погибли. Деда смогли переправить на следующем катере.

Про бой на Малой земле

«Малая земля» — название плацдарма в районе Станички южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции. В нем участвовало два десанта. Основной высаживался с кораблей в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички. Второй десант, в котором был мой дед, должен был дезориентировать противника, создав впечатление десантной операции на широком фронте. Про бой на Малой Земле, дед рассказывал моему отцу. После высадки солдаты быстрыми и решительными действиями обеспечили захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров. Немцы вели непрерывный артиллерийский огонь, наносили бомбовые удары по десанту. Дед говорил, что было очень страшно, но ни один не дрогнул и не ушел с поля боя. Все сражались до конца. В этом бою моего деда, Александра Петровича, сильно контузило, он потерял слух и речь.

Медаль "За Боевые заслуги"

Орден Отечественной войны первой степени

Книга с мемуарами

Книга с мемуарами

После войны

В послевоенное время он увлекся морем и стал моряком. Он писал, что «быть моряком – дело трудное и опасное. Привыкнуть к плаванию и моряцкому делу очень трудно. Море любит труд, труд и еще раз труд… Но если привык, сдружился с морем или как говорят моряки считался с морем на ты, а это происходит тогда и только тогда, когда моряк сросся с морем и суровой службой, проверен всеми стихиями и невзгодами, а их в далеких загранплаваниях бывает довольно таки много и даже больше чем хотелось бы. Но если сумел побороть себя и втянулся, то отвыкнуть от моря
невозможно вообще, да, да. Невозможно вообще». С 1964 года отправлялся на заграничные плавания. Побывал в таких странах как Зимбабве, Турция, Марокко, Гибралтар, Франция, Италия, несколько раз пересекал Атлантический океан