Барашков Иван Михайлович
Барашков
рядовой / Стрелок-автоматчик

История солдата

В 1944 г. были полностью освобождены от оккупации войск фашистской Германии западные области Белоруссии и Украины. Сразу же после освобождения той или иной области или республики там начинали свою работу органы внутренних дел и государственной безопасности сперва в виде оперативных групп, а затем и в виде вновь организованных наркоматов или управлений. 9 октября 1944 г. Л.П. был подписан совместный приказ НКВД СССР и НКГБ СССР № 001240/00380 «О мероприятиях по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях Украинской ССР», в котором, в частности, было записано следующее: «В целях успешного проведения борьбы с оуновским подпольем, обеспечения ликвидации вооруженных банд и антисоветских организаций ОУН в западных областях Украинской ССР, улучшения руководства агентурно-оперативной работой органов НКВД-НКГБ этих областей, приказываем: Войска НКВД, выделенные для борьбы с оуновскими вооруженными бандами в западных областях УССР, дислоцировать: Тернопольская область — три батальона 21 стрелковой бригады, два батальона 25 стрелковой бригады, 174 и 193 отдельные стрелковые батальоны 19 стрелковой бригады внутренних войск НКВД."

Именно в 21 стрелковую бригаду и был направлен 17-и летний бондарь Иван Барашков, призванный Воротынским РВК Горьковской области в ноябре 1944 года. В это время на территории западных областей Украины действовали группы националистов, развернувших активную борьбу против советской власти после воссоединения этих областей с Советским Союзом. Вражеская деятельность этих банд выражалась в совершении террористических актов над советско-партийными работниками и членами их семей, нападениях на командиров и бойцов Красной Армии, ограблений государственных учреждений и предприятий, а также мирного населения. Круг задач,  которые Родина ставила перед Иваном и его сослуживцами, был очень широк: они участвовали в военных действиях против немецко-фашистских захватчиков, обеспечивали охрану тыла действующей Красной армии, охраняли коммуникации и промышленные объекты, конвоировали военнопленных, вели борьбу с диверсантами и шпионами, дезертирством и бандитизмом.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения Горьковская обл., Воротынский р-он, с. Фокино

Дата призыва 11.1944
Боевое подразделение 21 стрелковая бригада ВВ НКВД, 447 стрелковый полк ВВ НКВД, Воинская часть № 3132

После войны

В ноябре 1945 года Иван Барашков был переведен автоматчиком в 447 стрелковый полк. Полк был сформирован в составе вновь сформированной 81 стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР по приказу НКВД СССР № 001155 от 04.10.1945, штаб полка дислоцировался в г. Копыченцы, командир полка полковник Радченко. Приказом МВД СССР № 0428 от 13.05.1946 полк включен в состав ВВ МВД СССР.

С февраля 1946 года по май 1951 год Иван Барашков служил стрелком в Войсковой части № 3132. Самоотверженные люди, служившие с Иваном, исключительная важность решаемых задач за годы службы и искренняя благодарность простных мирных жителей, высоко ценивших ежедневную работу советских солдат, оказали сильное влияние на мировозрение молодого автоматчика, определив тем самым его дальнейший жизненный путь. После возвращения на Родину Иван Барашков вступил в ряды Советской милиции, где и проработал участковым до выхода на пенсию, положив тем самым начало нашей семейной милицейской династии: сам Иван Михайлович,  3 его зятя, 1 племянник, 2 внука и 1 одна невестка - сотрудники органов МВД.

Коллеги  Ивана Михайловича, а также родственники, соседи и знакомые всегда характеризовали его как очень принципиального, честного и трудолюбивого человека, готового придти на помощь в самые сложные минуты каждому, кто в этом нуждался. Мы же, внуки, помним его как самого любимого и любящего дедушку, "мягкого как ватрушка" (с его собственных слов), который очень переживал за нас и радовался каждому нашему даже маленькому достижению.