Барашков Владимир Михайлович
Барашков
ефрейтор / разведчик-наблюдатель

История солдата

На момент парада 9 мая 2015 года моему деду Барашкову Владимиру Михайловичу было бы почти 100 лет. Он родился 3 октября 1915, в семье рабочих в деревне Шумятино Ивановской области. В рядах Красной Армии он был с 1940 года, поэтому войну начал с самого первого дня.
Дедушка Володя был невероятно везучим, пройдя всю войну был ранен всего раз, в конце войны в мае 45, осколком в грудь. Этот осколок он хранил всю свою жизнь. Он носил его во внутреннем кармане пиджака, рядом с сердцем, как напоминание. Будучи совсем маленькой девочкой, меня всегда интересовал этот осколок и привлекал он меня ничуть не меньше, чем боевые награды деда. И если медали иногда попадали в мои цепкие детские ручки, то осколок никогда. Дед им очень дорожил!

О войне дедушка рассказывал мало. Говорил: "Трудно. Страшно. Зачем тебе знать, детка..." А я хотела бы знать... Ведь только став взрослой, после смерти деда, я узнала, что он 5 месяцев был в окружении, а потом еще полгода в штрафбате ....его проверяли, не предал ли он Родину. А он не предал и был реабилитирован,после чего и попал в 20 штабную батарею Управления Командующего Артиллерией Армии, где стал разведчиком- наблюдателем.

Свою войну дед закончил в Праге. Был ранен и комиссован.После выздоровления дедушка вернулся домой, к любимой жене Барашковой Анастасие Андреевне труженице тыла, учительнице математики, которая преподавала до пенсии в Средней школе №2.

Зная своего деда, я с уверенностью могу сказать, что он был принципиальным и справедливым человеком. Я уверена, что в бою он был смелым, а главное первым.Именно об этом говорят и наградные листы, которые я нашла на замечательном сайте "Подвиг народа"http://host2.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome .
Вспоминая свое детство, помню ту особую гордость за деда, когда я шла вместе с ним в колоне ветеранов 9 мая. Это не передать словами, как волнительно идти рядом с этими смелыми людьми, выстоявшими и победившими в страшной войне.
В апреле 1996 года деда не стало. Он был не просто мой дедушка,он был ВЕТЕРАН Великой Отечественной войны, он был мой ДРУГ.
Мой ДЕД -Мой Герой! Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Воинская специальность разведчик-наблюдатель