Барашкова Анна Александровна
Барашкова
Анна
Александровна
младший сержант

История солдата

Моя бабушка, Барашкова (в замуж.Чиркова) Анна Александровна, 4 февраля 1922 г. - 6 июня 2009 г., родилась, выросла и прожила всю свою жизнь в пос.Поречье-Рыбное Ростовского района Ярославской области. Летом 1941 г., добровольцем, отправилась на возведение оборонительных укреплений под Москву. Там она оказалась в окружении и, скитаясь по лесам, вместе с другими молодыми людьми вышла к действующим советским частям. Бабушка попала в авиационный полк, выучилась на шофера и подвозила боеприпасы и снаряжение на военном аэродроме. В частности, она принимала участие в проведении Тегеранской конференции, как обслуживающий самолеты персонал и находилаь в Тегеране. В составе 3 Украинского Фронта бабушка прошла Россию, Украину, Молдавию, Румынию, встретив Победу в Бухаресте. К сожалению, я совсем мало знаю о ее боевом пути, т.к. она категорически не хотела ничего рассказывать о войне, для нее это самые страшные воспоминания за всю жизнь...Рассказывала, как выходя из окружения пила воду из лужи, как тогда же застудила навсегда ноги, как гибли ее подруги, как все вместе радовались 9 мая 1945 г...Для нее война закончилась в августе 1945 г.. Вместе со своей боевой подругой, бабушка хотела уехать на Украину, но, все - таки, вернулась на Ярославщину. После возвращения, бабушка более 50ти лет проработала на консервном заводе, вышла замуж, родила единственного сына, моего отца, прекрасно водила машину (навыки с военных времен)...У нее множество наград. Пока она могла ходить, участвовала во всех местных парадах Победы, в сельском музее ей, как ветерану ВОВ и труда, посвящена часть экспозиции. Я рассказываю все, что помню и знаю о бабушке, своим детям, чтобы они позже рассказали о ней своим детям. И, конечно же, горжусь ею! Надо помнить о солдатах, благодаря которым мы живем, чтобы не случилось того, что сейчас происходит в соседних странах, где переписывается история и появляются новые "герои"!

внучка

Родченкова Алла Николаевна