Баратов Талип Асанович
Баратов
Талип
Асанович
Младший лейтенант / Лётчик

Баратов Талип - история его подвига

Много лет в нашей семье считали, что о судьбе  старшего брата нашего папы- младшего лейтенанта, летчика Баратова Талипа, мы не узнаем никогда ...

Он пропал без вести - не вернулся с боевого задания, о чем сообщили в официальном письме нашей бабушке командование осенью 1943 года.

Это подкосило нашу бабушку Баратову Хамидам, она выплакала все равно лаза и ослепла, имея при этом двух малолетних детей - нашего папу и дочь Саламат.

Офицерское пособие старшего сына и ранняя трудовая деятельность младшего сына - нашего папы, который начал работать с 8 лет, помогли выжить ослепшей бабушке с двумя детьми.

Бабушка часто вспоминала старшего сына, не верила в его смерть, надеялась когда нибудь получить весточку о нем. Она гордилась им, ведь он был первым и единственным в их селе, кто уехал в 1939 году учиться на летчика в Балашовское военное авиационное училище. Оттдуда, не успев закончить попадает на фронт.

Выросли бабушкины дети, появились мы (внуки), но ни в а один день не прекращались разговоры о нашем дяде. Мы постоянно делали запросы в различные органы и организации, но все заканчивалось безрезультатно. И только сравнительно недавно, совершенно случайно, благодаря появлению социальных сетей мы узнали о нем практически ВСЕ!

Летом 1943 года советское командование проводило наступательную операцию в районе Курска, известную как Курская дуга. 820 Штурмовой авиаполк (ШАП) 292 штурмовой авиадивизии (ШАД) принимал активное  участие в этом сражении. В том роковой день - 02.08.43г. младший лейтенант Баратов Талип выполнил три боевых вылета - утром, в обед и вечером. Во время утреннего вылета его самолёт ИЛ -2 был подбит, снарядом было разорвано крыло самолёта, но он вместе со стрелком -радистом сержантом Александром Яковкиным смогли дотянуть до своих и уже через несколько часов вылетел на очередное боевой задание. И только в конце дня, выполняя третий боевой вылет, он был подбит и раненым был взят в плен в районе города Белгорода.
Так он оказался в лагере для военных лётчиков Люфтваффе в Литцманштатде ( ныне г. Лодзь). Режим этого лагеря был относительно мягче, чем режимы концлагерей, поскольку он охранялся ВВС Германии, а не войсками СС. Тем не менее большая группа советских лётчиков начала подготовку к побегу.
Целью побега являлся захват транспортного самолёта с рядом дислоцированного аэродрома. Но побег не удался: то ли провокатор выдал , то ли немцы обнаружили заговор. Все принимавшие участие в побеге были приговорены к заключению в концентрационный лагерь и этапированы в Stalag VIIA в городе Moosburg. Во время этапирования летчики напали на охрану, перебили ее и таким образом совершили побег.
В германских полицейских сводках приведены их данные и объявлен розыск.
Сбежавшие лётчики разделились на несколько групп и пытались прорваться на известный им аэродром, но в течение нескольких недель все они были схвачены и переведены в концлагерь города Дахау.
В Журнале Дахау зафиксирована дата поступления лётчиков- 17.02.44г. Все они были размещены в бараке N 27 - это барак смертников. Им было запрещено общение с другими заключёнными, запрещены прогулки и работы.

Рано утром, 22.92.1944 года летчики были выведены из барака, им был зачитан смертный приговор, при этом руководство лагеря довело до лётчиков, что Гитлер помиловал тех, кто не является коммунистом. На предложение не коммунистам выйти из строя , никто из лётчиков не откликнулся.
Приговоренных повели на казнь в сторону крематория, заключённые лагеря не спали - все провожали их и поражались их мужеству и стойкости - летчики пели Интернационал. Немцы травили их собаками и били из прикладами, заставляя замолчать. Но они шли и пели...

Возле крематория напав на конвой, летчики дали немцам свой последний бой. Лагерь слышал расстрел, и по тому как реже были слышны голоса поющих, все понимали, что герои уходили из жизни, пока песня не стихла совсем...

Вот такую историю о нашем дяде Баратове Талипе Асановиче и его товарищах, которые до конца жизни остались преданными своей Родине, присяге и которых не сломил ужас фашистских лагерей и сама смерть, мы узнали через 70 лет после его смерти. Узнали мы благодаря многим источникам и неравнодушным людям, которые изучают историю ВОВ, помогают находить родственников , погибших и пропавших без вести. Они бескорыстны и низкий им поклон. Именно один из них  нашли меня и выслали  немецкие источники и выписки из архивов МО России, благодаря которым удалось восстановить некоторые подробности последний месяцев и дней жизни нашего дяди.

В майские дни 2014 года - год 70 летия гибели лётчиков, по договоренности с администрацией музея в бывшем концлагере  Дахау нашей семьей установлена памятная плита с высеченными именами всех 32 советских лётчиков, расстрелянных 22.02.44 г.
Вечная им память! Пусть родные этих гкюероев будут знать , где и как они встретили свою смерть.

Также   известно, что в Волгограде вдовой одного из лётчиков высажена аллея из 32 берёз...

Думаю, что нам удасться узнать ещё много интересных фактов из такой короткой жизни Баратова Талипа и это даст нам и нашим детям умение чтить память отнашихипрадках и гордиться ими.

ИСЛАМОВА НИНЕЛЯМ

Племянница БАРАТОВА ТАЛИПА