Барбашин Петр Михайлович
Барбашин
замполит

История солдата

На фото мой прадедушка – Барбашин Петр Михайлович, родился  он в 1914 г. в г. Омске. В Армию призван в 1936 г. на флот в Сибири. На фронт его перевели в октябре 1942 г., где он был назначен начальником полковой радиостанции. Попал прадедушка в 49-ю стрелковую дивизию, которой 23.03.1944 г. присвоено наименование «Херсонская». 01.04.1944 г. дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 20.04.1944 г. - орденом Суворова 2 степени.

В декабре 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград и принимала активное участие в разгроме танковой группировки Манштейна. 22.12.1942 г. прадедушку наградили медалью «За оборону Сталинграда».

В июне 1943 г. его назначили парторгом дивизиона. 21.08.1943 г. прадедушка был награжден медалью «За отвагу», т.к. благодаря и его мужеству удалось отбить контратаку противника (использован сайт http://podvignaroda.ru).

49-я дивизия всегда находилась на главных направлениях прорыва.  Весной 1944 г. прадедушка участвовал в освобождении Украины от фашистов, получил благодарности за  освобождение городов Херсона, Одессы, Николаева.

25.05.1944 г. прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды (использован  сайт http://podvignaroda.ru).

С дивизией он прошел по Европе, участвовал в боях в Венгрии, Румынии, Чехословакии, за что получил благодарности и награжден медалями 13.02.1945 г. «За взятие Будапешта», 13.04.1945 г. «За взятие Вены».

За заслуги в войне он был награжден медалью «За боевые заслуги», а также 07.04.1945 г. Орденом Отечественной войны II степени (использован сайт http://podvignaroda.ru).

Закончил войну мой прадедушка в Австрии 8 мая 1945 г. в должности замполита.  С войны он вернулся, не получив ни одного ранения. В конце 1945 г. прадедушка получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».