Барбашин Прохор Иванович
Барбашин
Прохор
рядовой / кавалерист

История солдата

Был призван 18.09.1938 Бейским РВК, Хакасской АО Военную службу проходил кавалеристом ст. Лазо Забайкальского ВО. В мае 1941 года был демобилизован. В сентябре 1941 года в Москве был призван в ополчение. В ноябре 1941 года в боях на подступах к Москве был ранен и попал в плен.

В 1942 году вместе с товарищами бежал из лагеря для военнопленных в Польше. Товарища фашисты закололи вилами, его избили и снова в лагерь. Из лагеря в Польше был освобождён Красной Армией. Войну продолжил в сапёрских войсках, строил мосты, наводил переправы. Войну закончил в Берлине.

После демобилизации поселился на Кубани. Где и прожил всю жизнь, работал плотником.

Награды. Медаль за победу над Германией.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения с. Пузеево Воронежской области Воронцовского района

Завершение боевого пути В Берлине
Принимал участие В битве за Москву
Плен с 1941 по 1942

Побег

Со слезами на глазах говорил о побеге - "Бежал первый раз. Поймали собаки. Долго и больно били фашисты. Выжил. Бежал с товарищем второй раз. Удалось покинуть лагерь. Спрятались в стогах. Сидели до утра. Вижу сквозь сено, идут, не замечают. Ну нет. Местный поляк указывает на сено. Берут вилы и ширяют в него. Больно, очень больно. Ничего не помню. Очнулся. Штопают? Да меня штопают, как тряпицу. Боль, адская боль". Больше мой дедушка о войне не рассказывал ничего. Мне тогда было 9 лет.

После войны

Приехал на Кубань. Встретил Анастасию, скромную девушку. Поженились. Построили дом, вырастили сына, посадили сад. Дедуля работал плотником. В его руках древесина играла.Что он только не делал: комоды, буфеты , этажерки, вырезал для меня игрушки.