Барбашов Дмитрий Федорович
Барбашов
Дмитрий
Федорович
ГВАРДИИ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ / СВЯЗИСТ
23.10.1913 - 12.02.2004

История солдата

Мой дед родился 23 октября 1913 года в городе Моршанск Тамбовской области, там же окончил 3 класса церковно-приходской школы. С 15 лет работал помощником фотографа в г. Москва, с 1935 года проживал в городе Свобода (ныне – Лиски) Воронежской области.

        На войну ушёл 23 июня 1941 года. Боевое крещение получил под Смоленском. Осенью 1941 года защищал столицу нашей Родины – Москву. Всю войну он воевал в Верхне-Днестровской гвардейской дивизии, был связистом.Воевал под Курском, освобождал Белоруссию, Западную Украину, Польшу. Закончил войну в Нойбрандербурге в звании гвардии младшего сержанта.

За подвиги в Великой Отечественной войне мой дед был награждён двумя орденами Великой Отечественной войны, и медалями: "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", был отмечен Сталинской благодарностью.

С войны он вернулся осенью 1945 года. Всю оставшуюся жизнь жил в городе Лиски, работал фотографом, ушел на заслуженный отдых в 1988г. в возрасте 75 лет.. За добросовестный труд был награжден медалью "Ветеран труда", имел множество благодарностей.

Умер дедушка 12 февраля 2004 года. Хоронили моего деда с воинскими почестями. До сих пор сторожилы нашего городка помнят старого фотографа с удивительно добрыми  и внимательными глазами, и во многих семьях хранятся изготовленные им портреты и фотографии.

Регион Воронежская область
Воинское звание ГВАРДИИ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ
Населенный пункт: Лиски
Воинская специальность СВЯЗИСТ
Место рождения МОРШАНСК
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.10.1913
Дата смерти 12.02.2004

Боевой путь

Место призыва Воронежская область, г. Лиски
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Верхне-Днестровская гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Германия, Нойбрандербург
Принимал участие Защищал Москву, воевал под Курском, участвовал во взятии Кенигсберга

Воспоминания

Мой самый лучший дедушка

Сколько себя помню, со мной всегда был мой дедуля. Любил меня, а потом и моих детей без памяти, все прощал и никогда не ругался. Самые ранние мои воспоминания - я, маленькая, сижу у деда на коленях, в комнате полумрак, на столе горит старая настольная лампа с заклеенной изолентой трещиной и дед мне читает "Конька-горбунка". А потом, когда я стала постарше, часами сидела и смотрела, как дед работает дома - творит портреты. Он был фотографом, днем снимал в павильоне, а вечерами... Раньше фотографии делали долго, снимали на пленку или кассету, проявляли, сушили, ретушировали. Над каждым портретом дед корпел часами и у него получались шедевры. О войне дед не любил вспоминать. Помню, к сороколетию Победы в школе нам дали задание - написать сочинение о родственнике- ветеране. Как только я не пыталась дедулю разговорить! Отвечал на вопросы скупо и односложно. Зато праздник - День Победы, очень любил. Заранее доставал парадный костюм, чистил ордена и медали, как ребенок радовался любому поздравлению. А еще у нас в семье была традиция - вечером 8 мая, в любую погоду, мы всей семьей шли к памятнику воинам Великой Отечественной войны с большими охапками сирени. Саженец этой персидской сирени дедуля привез из Австрии, когда возвращался с войны. И теперь эта традиция жива - каждое 8 мая мы с букетами сирени идем уже на могилу нашего любимого дедушки-Голубчика - так его прозвали правнуки.

Документы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: