БАРБЕТОВ Илья Иванович
БАРБЕТОВ

Закавказского (нояб.1942-февр.1943), Северо-Кавказского, 1-го Украинского (окт.1943-март 1944),

2-го Белорусского и 1-го Белорусского (апр.1944- май 1945) фронтов.

Участвовал в организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск фронта

при обороне Одессы, Донбасской и Ростовской операциях.

В Львовско-Сандомирской, Люблин-Брестской, Восточно-Померанской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях

руководил медицинской службой 47 Армии.

После окончания боевых действий служил до 1948 г. в Германии начальником военно-медицинского отдела

1-й Гвардейской Краснознамённой танковой армии

После войны – на административной работе:

начальник Феодосийского санатория МО (окт. 1948-дек.1951),

начальник военно-медицинского отдела Восточно-Сибирского военного округа (1952),

начальник Рязанского военного госпиталя (1953), начальник Сухумского военного санатория МВО (1954)

Уволен из ВС в 1959 г.

С 1955 г. до конца жизни – старший преподаватель военной кафедры Ивановского государственного медицинского института

Награжден шестью орденами и десятью медалями,

четырьмя орденами и пятью медалями – в годы войны.

Справочник

«Военные врачи – участники Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.»

Воинская специальность военврач
Место рождения г. Актюбинск, Уральской обл.
Годы службы 1932 - 1959

Боевое подразделение 47 армия

Боевой путь 47-й Армии в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.

47-я АРМИЯ сформирована 1 авгус­та 1941 г. на основании приказа командующего Закавказским военным окру­гом от 26 июля 1941 г.

в составе Закавказского военного округа

С 20 мая 1942 г. армия входила в со­став Северо-Кавказского фронта, с 17 августа — в Новороссийский оборонитель­ный район, с 5 сентября — в Черноморскую группу войск Закавказского фронта 2-го формирования.
19 августа — 26 сентября 1942 г. армия участвовала в Новороссийской опера­ции, в январе — первой половине марта 1943 г. в составе Северо-Кавказского фронта 2-го формирования (с 6 февра­ля) вела наступательные бои в районе Новороссийска и в направлении стани­цы Крымская.

1 августа 1943 г. армия была переда­на Воронежскому (с 20 октября — 1-й Украинский фронт) фронту и в его со­ставе участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической операции (3-23 августа) и освобождении Украины.

20 января 1944 г. армия вошла в 1-й Украинский фронт. В феврале ее поле­вое управление было передислоцирова­но в район г. Сарны и 25 февраля пере­дано вновь созданному 2-му Белорусско­му фронту.

5 апреля 1944 г. армия вошла в состав Белорусского (с 16 апреля — 1-й Бело­русский фронт 2-го формирования) фронта 2-го формирования. В ходе Люблин-Брестской операции (18 ию­ля — 2 августа) ее соединения и части во взаимодействии с другими войска­ми фронта прорвали оборону против­ника, освободили г. Ковель (6 июля), форсировали реку Западный Буг и всту­пили на территорию Польши.
В августе 1944 г. они продолжали ве­сти наступательные действия и к кон­цу месяца вышли к Висле в районе Вар­шавы. Возобновив 10 сентября наступ­ление, войска армии после 4-дневных ожесточенных боев 14 сентября овладели крепостью Прага (предместье Варшавы).

В 1945 г. войска армии успешно вели боевые действия в ходе Варшавско-Познанской (14 января — 3 февраля) и Вос­точно-Померанской (10 февраля — 4 ап­реля) стратегических операций.

В ходе Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая), наступая в составе ударной группировки фронта, 25 апреля во взаимодействии с соедине­ниями 2-й гвардейской танковой армии войска армии вышли в район западнее Потсдама, где соединились с войсками 4-й гвардейской танковой армии 1-го Ук­раинского фронта, завершив окружение берлинской группировки противника.

В сводном оркестре, предназначенном сыграть похоронный марш фашистскому зверю, роль первой скрипки принадлежала войскам трех взаимодействующих фронтов. В Берлинской операции участвовали 1-й и 2-й Белорусские, 1-й Украинский фронты, авиация дальнего действия и Днепровская военная флотилия. Вместе с советскими войсками наступали 1-я и 2-я армии Войска Польского.

Правофланговая 47-я армия главной группировки войск фронта располагалась на плацдарме. Ей не нужно было форсировать Одер. Ее участок прорыва вражеской обороны не превышал 10 километров. Из двадцати одного медицинского учреждения девять размещались в 15 километрах от переднего края, в районе Бэрвальде, В их числе было 5 ХППГ, 1 ТППГ, 1 ИППГ, 1 ГЛР и 1 ЭГ.

16 апреля армия тремя стрелковыми корпусами перешла в наступление и к 30 апреля подошла к северо-восточной окраине Берлина. За пять дней боев она потеряла ранеными и больными 5763 человека. Неравномерность санитарных потерь была значительной. 16 апреля потери составили 725 человек, а 18 апреля — 2219 человек. Однако госпитальному коллектору, имевшему по штату 2800, а фактически развернувшему 4800 мест, прием такого большого количества раненых был по силам. Госпитали заблаговременно были укреплены медицинским персоналом, в том числе хирургами-специалистами, всем необходимым оборудованием и мягким инвентарем для лечения почти 5000 раненых и больных.

Как только войска армии овладели городом Вриценом и стали выходить к каналу Гогенцоллерн и в район Фронау, начмедарм полковник медицинской службы И. И. Барбетов выдвинул к переднему краю 3 ХППГ. Они приняли тяжелораненых от медсанбатов, дав им возможность следовать за дивизиями.

22 апреля И. И. Барбетов развернул в 15–17 километрах к северу от Берлина, в Бернау, второй госпитальный коллектор в составе 3 специализированных госпиталей, 3 ХППГ, 1 ТППГ, 1 ИППГ и 1 ГЛР.

25 апреля 4-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта и 47-я и 2-я гвардейская танковая армии 1-го Белорусского фронта соединились западнее Берлина в районе Потсдам, отрезав от Берлина последнюю 12-ю немецкую армию.

ГЛР — госпиталь для лечения легкораненых; ХППГ — хирургический, ТППГ — терапевтический, ИППГ — инфекционный полевые подвижные госпитали; ЭГ — эвакуационный госпиталь.

Смирнов Е. И. Фронтовое милосердие. — М.: Воениздат, 1991.

К исходу 8 мая армия вышла на Эльбу северо-западнее Бранденбурга, где и закончила свой боевой путь.