Барбин Михаил Кириллович
Барбин
Кириллович
красноармеец / красноармеец

История солдата

Участник советско-финляндской войны  Барбин Михаил Кириллович 1906 г. р. РСФР, Горьковская область, Борский район, д. Шпынева. Призван Борским РВК, красноармеец 387 сп 136 сд, убит 18 февраля 1940 г.

136 сд под командованием полковника С. И. Черняка и входившей в ее состав 387 сп под командованием майора С. И. Младенцева, находились в составе 23 ск 13 армии, которой командовал командарм 2 ранга В. Д. Грендаль, и участвовали в штурме восточной части «линии Маннергейма» на Карельском перешейке, в документальных материалах Российского государственного военного архива, были выявлены следующие сведения о боевых действиях 136 сд и 387 сп на момент гибели МОЕГО деда:

«С 11 февраля 1940 г. 136 сд (387 сп – резерв командира корпуса) с 1-2/101 ГАП 317 дивизионом БМ (280-мм) одной танкоротой 39 ЛТБ, 3 отд. минометной ротой, переходит в наступление на участке Кююреля Ойнала (7 км)

Преодолевая противопехотные и противотанковые заграждения и сильнейшее огневое сопротивление противника части дивизии к исходу дня 11 февраля 1940 г. имели не значительных успех, вклинились в оборонительную полосу противника южнее Кююреля и заняли западную часть Ойнала.

В течении 12 февраля 1940 г. противник контратакой резервов, вынудив 541 сп южнее Кюреля и отойти в в исходное положение, 733 закрепился на достигнутом рубеже. В течении 13-15 февраля наступление дивизии успеха не имело.

С утра 16 февраля 1940 г. дивизия возобновила наступление. Переданный в распоряжение командира дивизии корпусной резерв 387 сп, был введен в направление Кююреля, к исходу дня 16 февраля 1940 г. прорвал оборонительную полосу противника и овладел стыком дорог с. з. Кююреля.

В ночь с 16 на 17 февраля 1940 г. противник начал отход на всем фронте дивизии.

В течении 17 февраля 1940 г. части дивизии преследуя отходящего противника, преодолевая противопехотные и противотанковые заграждения прокладывая дорогу, овладели Сувеное, Кангаспелто, к 22.00 17 февраля 1940 года вышли на рубеж Мутаранта Муола.

Авангард 2/387 сп с хода ворвался в УР противника на участке Муола, но встреченный сильным, перекрестным ружейно-пулеметным огнем, минометным и артогнем, вынужден был отойти.

Потери противника: - около 300 чел. убитыми.

Наши потери с 11—17 февраля 1940 г. убитыми – 432 чел. ранеными – 1005 чел. пропавшими безвести – 16 чел.

Трофеи: - четыре 76-мм орудия, 5 ручных пулеметов, около 300 шт. винтовок и большое количество огнеприпасов.»  Основание. (Ф. 36865. Оп. 1. Д. 5. ЛЛ. 5-5 (Об.) Подлинник. ).

Также в отчете о боевых действиях 387 сп за период с 18 февраля по 9 марта 1940 г. на 18 февраля 1940 г. имеются следующие сведения: «Бой за овладение УР противника Муола производился в течении 18-22 февраля 1940 г.

При преследовании по маршруту Кююреля, Муола противник сопротивления не оказывал.

В УР действовал 2/387 сп. (так в тексте) при подходе его к Кангаспелто, был встречен огнем сначала мелких, тактических групп противника, а затем организованным со стороны Муола.

4 стрелковая рота действовавшая в УР, с ходу прорвалась через надолбы, проволоку и заняла два домика на зап. окр. Муола. При попытке продвинуться дальше успеха не имела и стала нести большие потери.

Для усиления действия были развернуты, 6 и 7 стрелковые роты, которые вышли и заняли положение на Ю. В. от 4 роты, остановившись – 6 с. р. у южн. окраины Муола, 8 с. р. у Каскела. Сделав попытку – успеха не имели. За ночь с 18 на 19 февраля наступление было остановлено и организованы отдых и сторожевое охранение.

Произведенная в течении ночи разведка установила наличие организованной хорошо укрепленной полосы противника.». Основание: (Ф. 34980. Оп. 12. Д. 595. ЛЛ. 53-54. Подлинник.).

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Горьковская обл., Борский р-н, д.Шпынево

Боевое подразделение 387-ой стрелковый полк 136-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Погиб в бою 18.02.1940 в районе Кююреля ныне п. Красносельское Выборгский р-н Ленинградской области.
Принимал участие Участвовал в штурме восточной части «линии Маннергейма» на Карельском перешейке

Братская могила №17 поселок Красносельское, Выборгского р-на, Ленинградской обл.