Барцалкин Василий Дмитриевич
Барцалкин
подполковник / штурман

Барцалкин Василий Дмитриевич,

кадровый офицер Советской Армии,

комсомолец 20-х годов, член партии с 1930г.

Барцалкин Василий Дмитриевич, мой папа,  родился в 1905 году в г. Томске, в семье железнодорожника. В 1927 г. был призван в ряды Красной Армии. Прошел путь военной службы от красноармейца до подполковника. Находясь в Сибири на сверхсрочной службе в общевойсковой воинской части, был направлен по комсомольской путевке в г. Ленинград в военную авиационную школу, которую окончил через  три года.

По окончании школы служил штурманом в авиационной части в Забайкальском военном округе. В 1938г. принимал активное участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан, за что был награжден указом Президиума Верховного Совета СССР орденом “Красной Звезды”.

Во время учебного полета в 1941г., в котором папа был штурманом, на высоте 7 тыс. метров мотор самолета отказал в работе. Самолёту пришлось совершать аварийную посадку, в результате которой  папа получил многочисленные травмы и долгое время находился на лечении в военном госпитале. После выздоровления возвратился в свою воинскую часть, но был переведен с летной работы на штабную из-за снижения слуха в результате травмы.

С самого начала  Великой Отечественной войны принимал активное участие в боевых операциях, в том числе в Сталинградской битве и на Курской дуге в составе 12 авиационного истребительского полка, который после пополнения был переименован в 739 авиационный истребительный полк. Выполнял обязанности начальника штаба авиаполка 286 истребительной авиационной дивизии 16 Воздушной Армии под командованием В.И. Сталина (1944 год).

По окончании войны служил в должности подполковника в той же воинской части группы Советских оккупационных войск в Германии (аэродром Дальгов, под Берлином).

В 1950г. полковник  Барцалкин В.Д. был переведен в Прикарпатский военный округ, г. Стрый на должность начальника штаба авиадивизии.

В 1951г. 24 октября Барцалкин Василий Дмитрович трагически погиб. Похоронен в том же городе.

Воинская специальность штурман
Место рождения г. Томск, Россия

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 739 иап 286 Нежинская истребительная дивизия 16 воздушная армия I Белорусский полк
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, Берлинская наступательная операция

Награды

3 Ордена Красной Звезды, 2 Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени. Медали "За оборону Сталинграда"          : "За освобождение Варшавы", "...

3 Ордена Красной Звезды, 2 Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени. Медали "За оборону Сталинграда" : "За освобождение Варшавы", "...