Барцев Федор Георгиевич
Барцев
Федор
Георгиевич

История солдата

Моей маме было всего 17 лет, когда отец, Федор Георгиевич Барцев, пришел к бабушке свататься. Бабушка попыталась образумить его, мол, невеста-то совсем юная, не зарегистрируют в сельсовете. На что папа спокойно сказал, что уже обо всем договорился. А мама категорично заявила: «Не разрешишь, тогда вообще ни за кого не пойду!..» У меня в альбоме хранится фотография, где стоят два сияющих от счастья молодых красивых человека, у которых родилось трое деток. Я - старшая. Хорошо помню, каким авторитетом и уважением у сельчан пользовался отец - слесарь по профессии. Основная работа у него была на фабрике. Но вызывали его на любые объекты, и в любое время суток: то в школу, то в детский сад, а то и вовсе в другой поселок. Красивый он был не только внешностью, но и душой, поступками.

А потом - война! На плечи десятилетней девочки обрушилась тяжесть забот взрослой женщины: и учеба в школе, и младшие сестра и брат, работа на фабрике и в поле, уход за ранеными в госпитале и стирка бинтов, и холод, и голод…Не знаю, каким образом отцу удавалось заработать на фронте, но он иногда присылал нам деньги. Тогда мы на них покупали буханку белого хлеба. И это было по тем временам сравнимо с килограммом красной икры.

Военные годы для подмосковного Орехово-Зуево, где мы жили, были тяжелыми. Но не смотря ни на что жили люди в нашем поселке дружно. Помогали друг другу, чем могли. А когда война закончилась, то с особым энтузиазмом начали восстанавливать хозяйство. Мы старались хорошо учиться, как, наверное, каждый ученик того времени. Я была уверена, что хорошей учебой укрепляю светлую память об отце, героически погибшем в июле 1944 года при освобождении Прибалтики от немецких захватчиков.

Только совсем недавно мои друзья помогли мне через архивные документы, размещенные в Интернете, узнать о том, что отец скончался в госпитале от ран. Очень надеюсь, что сможем найти и место его захоронения. Сама я уже не смогу пройти в колонне Бессмертного полка, но меня заменят сын и внуки.