Барцыц Владимир Иосифович
Барцыц
Иосифович
Рядовой солдат

История солдата

Барцыц Владимир Иосифович, мой прадед, родился в 1910 г. В 1941 г. был призван на фронт. В 1943 г домой пришла повестка о том, что он пропал без вести, но на самом деле попал в фашистский плен. Позже с группой товарищей он совершил побег из немецкого плена и попал в Национальную гвардию Франции, где и воевал до окончания Великой Отечественной войны.

Место рождения Абхазия, с.Лдзаа

После войны

После войны многие солдаты, вместе с которыми Владимир бежал из плена, не рискнули вернуться на Родину, зная, что могут быть арестованы. Но несмотря на риск, Владимир вернулся, и уже в 1951 году был арестован, обвиняясь в "измене Родине". Он был осужден на 25 лет. После ареста его жену, Зинаиду Фёдоровну, уволили с работы и конфисковали половину имущества. В 1956 г, после смерти Л. Берия, его освободили, но не реабилитировали. А в 1992 г, незадолго до начала грузино-абхазской войны, пришли документы о том, что Владимир Барциц является героем Франции, но во время войны эти документы были утеряны. Умер мой прадед в 1997 г. Мы гордимся тем, что в нашей семье был человек, которого мы можем назвать Героем.