Бардахчиян Аристакес Амбарцумович
Бардахчиян
Аристакес
Амбарцумович
Пограничные

История солдата

Родился 14 января 1917 года в селе Чалтырь, Мясниковского района, Ростовской области. В 1931 году закончил Чалтырьскую среднюю школу и поступил в армянский педагогический техникум в г. Нор Нахичеван. С 1933 года в рядах комсомола, был членом комитета комсомола. После окончания педагогического техникума работал преподавателем географии 5-7 классов и заведующим учебной частью НСШ №13 им КИМ(а) Ленинаванского с/с, Мясниковского района, Ростовской-на Дону области. Избирался в Чалтырьский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Мясниковского района Северо-Кавказского Края. В 1937 году поступил в Ростовский-на-Дону Государственный Университет им. В.М.Молотова, на первый курс географического факультета (заочное отделение). В 1939 году призван в Красную Армию, на действительную военную службу и зачислен курсантом артиллеристского полка в Ленинградской области. В 1940 году переведён в пограничный полк, принимавшей участие в советско-финлядской войне в 1939-1940 г.г. В письме от 18.марта 1940 г. пишет: «9-ого марта более 1000 человек направились в поход в полном военном обмундировании. С собой взяли пушки. Двигались одни пешком, другие на лыжах, остальные на лошадях. Я был на лыжах. Каждый день проходили 20-25 км. Ночевали в деревнях, через которые проходили. В итоге дошли до гористой местности и густого леса с большими деревьями. В лесу снега было выше головы. С этого места начали стрелять пушками. Снаряды летели далеко и там взрывались. В общей сложности прошли около 220 км. туда и столько же обратно. Удивительно, что я никогда не ходил на лыжах, а спокойно преодолел такое расстояние. Когда мы были в походе, многих отправили в Финляндию. Туда и отправили всех наших армян и Термалаяна Асватура тоже. Другой дивизион нашего полка теперь в Финляндии. Багаджиян Рубен тоже там. Я получил от него два письма. Говорят, что 29-ого туда отправят еще дивизион. Возможно, я тоже попаду туда. Пока я здесь, только русские ребята, мои хорошие друзья, уже уехали. После похода я почитал ваши письма, ранее написанные и Галуста тоже. Он пишет, что находится в очень тяжелом положении. Теперь война закончилась, но я не знаю где он. Отправил телеграмму по старому адресу, но ответа нет. Как он теперь, не знаю, но находился он в тяжелейших условиях. Может он мне напишет или, если вы получите письмо от него, дайте мне знать». После окончания советско-финляндской войны служил на границе с Финляндией. В письме от 13.06. 1940 г. пишет: «Я сейчас нахожусь на той земле, где мой родной брат больше месяца воевал в страшном огне. На той земле, где наши братья и тысячи солдат боролись, проливали кровь и приобрели эти земли, чтобы наш великий город Ленинград расположился дальше границы. Теперь мы пришли для защиты этих земель, наших новых союзных границ, для защиты нашей Родины. Наш полк пограничный, расположен в 12 км от границы и 20 км от города Выборг». В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, сражался против немцев на финляндском фронте. В письме от 26.07.1941 г. пишет: «…тяжёлых моментов бывает часто. Неожиданно начинается обстрел и кругом, на все четыре стороны падают снаряды, свистят пули… начиная с14-ого находимся в самой гуще войны. Что сделаешь, выполняем свой долг. О нас много не переживайте, живите своей жизнью, а с нами что будет, то будет. Если будет хоть кусочек везения судьбы, останемся живыми, если же нет, то …» В письме от 28.07.1941 г. (последнее письмо) пишет: «Со мной армян нет, а русские ребята не те, с которыми раньше служил. Когда началась война, меня отправили еще севернее. Здесь часто падают снаряды, бомбят и обстреливают пулемётами с самолётов. Между прочем никакого страха нет. Снаряды подают, ложимся, после взрыва поднимаемся, конечно, надо быть внимательным и осторожным. Особенно сильно не задумываемся. Например, едем на машине, я играю на мандолине (нашел здесь), а с четырёх сторон разрываются снаряды… Сейчас я сижу в окопе, пишу это письмо и смотрю вперёд. Перед нами на расстоянии около одного км. два села и немного дальше другие сёла горят охваченные обширным пламенем. Пишите много писем, чтобы знал о вас. Пока я жив, постараюсь по возможности писать».

Воинская специальность Пограничные