Бардахчиян Калуст Амбарцумович
Бардахчиян
Калуст
Амбарцумович
ПВО

История солдата

Родился в 1919 году в селе Чалтырь, Мясниковского района, Ростовской области. После окончания семилетней школы начал работать. Были голодные годы, надо было зарабатывать на еду. Устроился на работу в МТМ с Чалтырь. Был отчаянным, жизнерадостным и мастеровым парнем. Сам собрал велосипед, редкий по тем временам, на котором показывал разные приёмы вождения, особенно при спуске с крутых склонов. С 1935 года работал слесарем на Лензаводе в город Ростове-на Дону по ремонту паровозов. На работе показал себя исполнительным и дисциплинированным специалистом. Неоднократно наставники его по работе приезжали в Чалтырь, в гости к родителям Калуста и хорошо отзывались о его работе. В 1938 году получил водительские права и работал шофёром на машине директора МТМ Мясниковского района в селе Чалтырь. В 1939 году его призвали на военную службу в Молдавию. В ноябре 1939 года переведён на финляндский фронт, где участвовал в советско-финлядской войне. Был шофёром, возил на передовую снаряды и боеприпасы, а с поля боя вывозил раненных бойцов. Многократно подвергался бомбёжке, миномётному и артиллеристскому обстрелу, а также пулемётному обстрелу из вражеских самолётов. Благодаря мужеству, смелости и ловкости остался жив до конца советско-финлядской войны. После окончания финляндской войны был направлен снова в Молдавию (Бессарабию), но уже на территорию, которую Румыния вернула СССР, захваченную им в 1918 году. В письме от 05.12.1940 года пишет, что его перевели в санчасть не машину скорой помощи и просит, чтобы выслали ему фотографию сына (Володи). В феврале 1941 года его, как участника военных действий, заслуживающего доверие, направили в командировку в Среднюю Азию за новым пополнением Красной Армии новобранцами, военной техникой и снаряжением. В письме от 28 февраля 1941 года он пишет: «Мама, я сейчас нахожусь в Средней Азии. Меня командировали туда 22-ого. Пишу сидя в вагоне. Едем шестые сутки. Прибудем к месту назначения (Кызыл - Орду) через двое суток. Если дела пройдут успешно, возможно, на обратном пути заеду домой». Дела по командировке завершились успешно, и на обратном пути он побывал дома. В письме от 08.07.1941 года он пишет: «Мама, теперь вы знаете, что с 22-ого июня началась война. Когда получите моё письмо, напишите ответ и сообщите адрес Аристакеса (его брат, который в это время учился на командирских курсах в Ленинградской области). Как у него дела?» Его последний адрес: Действующая Красная Армия 163- полевая почтовая станция 161-с.п. Рота П.В.О. Последнее письмо было 08.09.1941года, где он пишет: «Я жив и здоров… О нас не переживайте, живите мирно и спокойно. Пусть Володя растёт, пока мы защищаем Родину. Придёт время, и мы вернёмся домой». К сожалению, во время оккупации немцами с. Чалтырь Володя заболел и умер. В полку, где служил и воевал Калуст, находились односельчане и часто они между собой общались. После окончания войны один из них вернулся. Он рассказал, что их полк немцы окружили, и все они оказались в плену. Когда немцы стали спрашивать про специальности, Калуст сказал, что работал поваром, хотя никогда поваром он не работал. Его назначили поваром. При последней встрече с односельчанином Калуст сказал, что собирается бежать из плена. О дальнейшей судьбе его ничего конкретного не известно.

Воинская специальность ПВО