Бардаков Андрей Семенович
Бардаков
Андрей
Семенович
партизан

Бардаков Андрей Семенович муж двоюродной сестры моей мамы. Он родился в 1911 году.

До войны он с семьей жил в дер. Шишковка Холмынского (сейчас Корюковского) района Черниговской обл., работал судьей районного суда в Холмах. С началом Великой Отечественной войны ему было поручено участвовать в подготовке партизанской войны на Черниговщине организовывать места для баз, складов, стоянок. С августа 1941 г. в лесах Холмынского района был сформирован Черниговский областной партизанский отряд им. И.В. Сталина (сначала их было 186 человек, в дальнейшем он вырос). Командир отряда 3-й секретарь Черниговского обкома КП(б)У Николай Никитович Попудренко посмертно, в 1943 г., удостоенный звания Герой Советского Союза. Андрей Семенович стал рядовым бойцом отряда. В отряде он не только воевал, но и, поскольку был большим умельцем, ремонтировал партизанам обувь. Из-за отсутствия инструментов и материалов ему приходилось постоянно что-то изобретать и приспосабливать. Например, для крепления подошвы он выстругивал деревянные гвоздики, как это делалось на Руси в старину. Жена Андрея Семеновича – Марфа Калистратовна, трех летняя дочь Галина и полутора-двух летний сын Шура остались в Шишковке. Их фашисты тоже считали партизанами. Фашистский солдат спрашивает Шуру – «Где твой батька?». И слышит в ответ – «В лесу, немцев бьет». Для устрашения партизан фашисты взяли семью в заложники, повезли на казнь в Щорс. В пути их охраняли не немецкие солдаты, а то ли полицаи, то ли мадьяры. Местные жители сумели спасти детей - «откупить» их за 2-х жеребцов. Как вспоминает Галина Андреевна, перед самым моментом казни один из охранявших откинул её и Шурика в сторону, в толпу местных жителей и односельчане их спрятали. А Марфу Калистратовну фашисты казнили. В Книге Памяти Украины она названа партизанкой, сказано, что она погибла 2 марта 1942 г. Похоронена она в Щорсе - административном центре Щорского района Черниговской области.

Отряд рейдировал по районам Черниговской области, нападал на оккупационные органы противника в административных центрах и посты полиции, разрушал промышленные и сельскохозяйственные объекты, подрывал вражеские эшелоны и склады с боеприпасами, уничтожал вражеских солдат и полицаев, захватывал оружие, вел разведку по приказам штаба Юго-Западного Фронта, издавал и распространял среди населения оккупированной территории листовки со сводками Информбюро, сведениями, полученными по радио из Москвы. Андрей Семенович воевал в отряде до освобождения Черниговской области Красной Армией в сентябре 1943 г. Потеряв жену и ничего не зная о судьбе детей он женился на медсестре партизанского отряда Гале Искевич - Ганне Ивановне. Хоть по паспорту она Анна Ивановна, все ее звали Галей. Так было и в партизанском отряде, и позднее, когда мы приезжали к ним, мои родители называли ее Галей, а мы, ее племянники, соответственно - тетей Галей. Они поселились в пгт Холмы Черниговской области. В 1944 году у них родилась  дочь, ее тоже назвали в память о Шурике - Шурой. А своих детей Андрей Семенович сумел разыскать только через несколько лет. Так в семье стало 2 Гали и 2 Шуры.  В их доме еще много лет встречались боевые друзья – партизаны, бывал командир партизанского соединения Черниговской и Волынской областей, 1-й секретарь Черниговского обкома КПСС, дважды Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Федоров. Маленькую Галю, ставшую впоследствии Галиной Андреевной, он считал и называл своей крестницей.

Андрей Семенович награжден медалями Партизану Великой Отечественной Войны, За Победу над Германией, За доблестный труд.

В мирное время Андрей Семенович дожил до 1992 года.