Бардаков Николай Яковлевич
Бардаков
гвардии сержант / специалист полевых кабельных линий

История солдата

Родился в д. Красеодарка, Павлоградского района, Омсой области. Детство и юнность провел в родной деревне, здесь окончил курсы трактористов и работал в колхозе. В октябре 1940 года был призван для прохождение срочной службы в ряды советской армии. В июне 1941 года был направлен в первое отделение дивизиона связи первого Украинского фрона в должности командира отделения. С октября 1941 года по январь 1942 года принимал участие в обороне города Москвы. Связисты, тогда проложили и сохранили стотни километров связи. В армии широко применяли постройку облегченных линий и подвеску проводов по существующим линиям, чем максимально высвобождали легкие полевые средства сязи в период наступления. В составе войск первого Украиского фронта учавствовал в освобождении Молдавии и Украины, Львовско-Сандомирсой, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Белинской и Пражской наступательных операциях. В июле 1944 года за мужество проявленное в боях в районе Желькеева и овладению городом Перемышль был награжден орденом Красной Звезды. Победу встретил в Германии, был награжден медалью "За победу нал Германией". В мае 1946 года демобилизовался, вернулся в родные края, женился, вместе с супругой воспитали семерых детей.

Воинская специальность специалист полевых кабельных линий
Место рождения деревня Краснодарка