Бардакова (Искевич) Анна Ивановна
Бардакова
(Искевич)
Анна
Ивановна
партизанка / фельдшер

История солдата

Моя тетя Галя (двоюродная сестра мамы) Бардакова (Искевич) Анна (Ганна) Ивановна  родилась в 1919 г. в с. Гмырянка тогда Нежинского уезда Черниговской губернии, сейчас – Ичнянского района Черниговской обл.

Окончила  Фельдшерско-акушерскую школу в г. Прилуки (сейчас Черниговской области, а тогда Полтавской губернии) и была направлена по распределению в Холмынский район.

Во время Великой Отечественной войны была фельдшером в Черниговском областном партизанском отряде имени И.В. Сталина (командир отряда третий секретарь Черниговского обкома КП(б)У Николай Никитович Попудренко – посмертно, в 1943 г., удостоенный звания Герой Советского Союза). Анна Ивановна несколько раз упомянута в дневнике Н.Н. Попудренко среди партизан, наиболее отличившихся в боях. Она награждена орденом Красной Звезды, медалями За Отвагу, Партизану Великой Отечественной войны 1-ой степени, За Победу над Германией, За доблестный труд в Великой Отечественной войне.

22 сентября 1943 г уже не отряд, а целое партизанское соединение, насчитывающее более 3-х тысяч человек, встретилось с наступающими частями Красной Армии. К 30 сентября 1943 г. Черниговщина была полностью освобождена от фашистов, а партизанская война на Черниговщине окончена. Часть партизан влилась в Красную Армию и продолжила борьбу с фашизмом. Тетя Галя вышла замуж за партизана этого же отряда Бардакова Андрея Семеновича (http://moypolk.ru/soldiers/bardakov-andrey-semenovich), у которого фашисты казнили жену. Ничего не зная о почти случайном спасении его детей – дочери Галины и сына Александра (Шурика) они долгое время считали, что дети тоже казнены. В 1944 г. у них родилась дочь, которую, в память о Шурике тоже назвали Шурой (Александрой). Но через несколько лет дети нашлись, тетя Галя удочерила и усыновила их. Они жили в пгт. Холмы Черниговской области. Тетя Галя работала фельдшером. В 1945 г. родилась еще одна дочь Лена и в семье стало четверо детей. В их доме еще много лет встречались боевые друзья – партизаны, бывал командир партизанского соединения Черниговской и Волынской областей дважды Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Федоров, называвший маленькую Галю своей крестницей.

В мирное время Анна Ивановна дожила до 2006 года.

Воинская специальность фельдшер