Бардеников Иван Фомич
Бардеников
Фомич
капитан / танкист, сотрудник КГБ

История солдата

Мой дед - Бардеников Иван Фомич  (12.03.1916 -10.10.1994) -  участник ВОВ. Во время войны закончил танковое училище, направлен на Дальний Восток, был старшим лейтенантом Первого Дальневосточного фронта 208-й танковой бригады, участвовал в боевых действиях против самураев в Харбине, награжден медалью за победу над Японией, орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами. Там же был назначен на службу в Особый отдел КГБ. В 1954 году переведен в Московскую область г. Дрезна Орехово-Зуевского района, потом в г. Балашиха, после сокращения состава военносужащих в 1960 году продолжил работу в Особом отделе МО ПВО на гражданской должности. Член КПСС. Награжден медалью за безупречную службу, грамотами, внесен в Книгу почета. Дед был очень добрым, душевным, справедливым человеком, служившие с ним солдаты долгие годы продолжали писать ему письма после демобилизации. В детстве, укладывая меня спать, дед тихо пел мне любимые фронтовые песни..."вьется в тесной печурке огонь...". Я запомнила деда очень добрым, творческим человеком, всегда что-то мастерил или чинил своими руками. У деда и бабушки было много родственников, которым они всегда помогали. Несмотря на возраст и постоянные переезды, друзья сохранились с юности, с Дальнего Востока, с прежних мест службы! В нашем доме всегда собиралось много гостей, пели песни... О войне говорили скупо, когда особо просили что-то рассказать, ...а вспоминали о жизни только хорошее!! Работал до 76 лет! Дед ушел из жизни в 78 лет после тяжелой болезни, которую переносил стойко, молча, никогда не жаловался...

Воинская специальность танкист, сотрудник КГБ
Место рождения Вологодская область, Кадуйский район

Боевое подразделение старший лейтенант Первого Дальневосточного фронта 208-й танковой бригады
Завершение боевого пути боевого пути - на Дальнем Востоке
Принимал участие участвовал в боевых действиях против самураев в Харбине

Первый Дальневосточный фронт, Харбин

медаль за победу над Японией, орден Отечественной войны 2 степени

В 1954 году перевод с Дальнего Востока в Московскую область г.Дрезна в\ч Особый отдел КГБ

В 1956 году переведен в Особый отдел КГД в\ч

В 1960 - сокращение армии, уволен в запас, продолжал работать на прежнем месте в гражданской должности -Особый отдел в\ч МО ПВО