Бардин Александр Сергеевич
Бардин

всего, что мы пережили в войну, а народ,

переживший однажды большие испытания,

будет и впредь черпать силы в этой Победе»

Г.К. ЖУКОВ

В нашей семье Бардиных было 7 человек. Все  пять  братьев отдали свои лучшие годы служению Родине. Самый старший Василий - командир группы разведчиков в 20 лет погиб в день своего рождения 12 апреля 1944 года  при освобождении Западной Украины и похоронен в братской могиле в г. Тлумач Ивано-Франковской области. Второй брат Саша - подполковник, ему  посвящён этот очерк. Николай  третий  брат - старшина 1 статьи  служил на флагманском корабле «Новороссийск» и при теракте на этом корабле  всё-таки остался жив и продолжал служить в береговых частях Черноморского флота. Виктор  четвёртый  брат - старшина 1 статьи служил на Северном флоте подводником и сопровождал караваны судов на Кубу во время Карибского кризиса.

Мой второй  брат  Александр Сергеевич,  родился 2 августа 1926 года в   д. Елизаветино  Шаховского района Московской области.  Войну встретил в г. Волоколамске. Пятнадцатилетним мальчишкой он видел  все ужасы и зверства фашисткой  гадины,  которая  жгла  деревни и сёла, вешала мирных жителей Подмосковья.  Всё это осталось в его сердце навсегда, но реальное дыхание смерти он почувствовал на себе, когда фашисты в декабре 1941 года, удирая без оглядки от стремительного натиска Красной Армии и её возмездия, гнали мирное полураздетое население на Запад. Один из фашистских ублюдков  выхватил меня, одномесячного плачущего ребёнка  из рук моей матери и бросил в снег (в то время стояли крепкие декабрьские 40 градусные   морозы), надеясь, что я замёрзну и замолчу навсегда. Мама упала в обморок,  а Саша, невзирая на опасность, бросился ко мне и подмял под себя. В этот момент немец, не ожидавший такого, стал стрелять по нам, двум братьям.  Пули ложились совсем рядом, взрывая  снежный наст. Одна из пуль касательно попала Саше в голову. Спасло нас от дальнейшего расстрела внезапно налетевшая наша авиация.  Взрывы и выстрелы испугали фашистов, они в панике  побросали  всё, в  том числе  и угоняемых  на Запад людей.  Вот таким образом мы были спасены, а я,  дважды рождённый, благодарен своему брату  Саше за то, что он в тот момент готов был отдать свою жизнь за меня. Это ПО-БРАТСКИ.  Он совершил личный  ПОДВИГ!  Его поведение говорит  о том, что он не боялся фашистов, а  презирал  их.

В дальнейшем судьба брата сложилась таким образом: когда фашистов отогнали от Ржева, Саша сначала восстанавливал линии связи  вдоль  ж/д  путей от Волоколамска до Ржева, там же  был    призван в ряды Красной Армии.

Брат с болью в сердце рассказывал, что в момент отправки на фронт  он впервые после начала войны  встретил  на  ж/д вокзале  Ржева нашего отца, Бардина Сергея Павловича, который воевал в ополчении и возвращался в тыл на переформирование. Для них эта встреча была последней  -  в феврале 1945-го после тяжёлой болезни и полученной похоронки о первом  сыне, у отца не выдержало сердце и он скончался.  На руках у нашей матери Евдокии Андреевны осталось четверо детей.

Волею судьбы Саша вначале был призван в танковые части, но эшелон,  в котором брат должен был ехать, был разбомблён вражеской авиацией ещё на  станции Ржев и, видимо,   господь Бог решил  отправить Сашу защищать наши воинские эшелоны от воздушного врага. Его направили на учёбу в Бабушкин  (ныне район Москвы) в качестве командира пулемётного расчета по прикрытию эшелонов от налёта вражеской авиации.

День Победы 9 мая он встретил в одном из эшелонов  где-то под Бендерами в Молдавии. Саша  много раз  вспоминал, как он выпустил в воздух весь боекомплект трассирующими пулями. Это было зрелище. Все  вокруг радовались, обнимались  и кричали «Ура!», стреляли из всех видов личного оружия.  Местное население принесло свои скромные припасы и вместе со всеми разделило  великую радость Победы.

Продолжая срочную службу в частях Советской Армии, Александр, как один из лучших сержантов части,  был  направлен в Одесское Краснознаменное пехотное училище (ОКПУ), которое успешно закончил и был командирован  в лётные части  Воронежского военного округа на различные аэродромные службы.

Довелось ему служить в прославленном  имени В. Чкалова Борисоглебском военном училище лётчиков (90-летие училища отметили недавно)  в качестве заместителя командира курсантской эскадрильи по строевой части.  Это училище окончили  два будущих космонавта (В. Комаров и  О. Новицкий),  260 лётчиков  стали Героями Советского Союза, из них 9  лётчиков дважды. В разное время учились здесь знаменитые лётчики: Н. Каманин, В. Кокинаки, П. Дейнекин, А. Юмашев, А. Руцкой,  Виктор Талалихин и многие  другие.

В 1960 году  в Советской Армии по волевому  решению Н.С. Хрущёва  началось большое  сокращение Вооружённых Сил Советского Союза. Это коснулось  и  Борисоглебского  училища.  Саша был направлен во вновь формируемую дивизию нового вида Вооруженных Сил - РВСН, но вначале он послужил в г. Владимире начальником штаба учебного артиллерийского дивизиона, показав себя грамотным и способным офицером.  И  его  направили  на учёбу в военную Академию имени Дзержинского (ныне Петра Великого).  По окончании  Академии в 1964 году он едет с семьёй  для дальнейшего прохождения службы в одно из соединений Ракетных Войск  стратегического назначения  (РВСН) в Оренбургские степи, откуда, закончив службу в 1969 году  после 26 лет военной службы, подал рапорт об уходе на заслуженную военную пенсию.

Жил с семьёй в городе Истра,  работал  инженером на  Истринском водоканале,  трудился  по снабжению в различных строительных организациях города Истра. Занимался воспитанием своих детей и внуков.

К сожалению, мой брат Александр рано ушёл из жизни - 12 мая 2002 года.

Именно в  Оренбургских степях  и в том же соединении РВСН, где пять лет служил Родине мой брат Саша,  теперь проходит службу внук моего четвёртого брата Виктора - Матвей.

Традицию верности воинскому долгу, доблести и чести он оставил своему сыну Валерию.  Он  проходил  военную службу в различных званиях и на должностях от суворовца до полковника  во многих гарнизонах Московского военного округа  и  Дальнего Востока, в том числе  и на островах в Арктике.

Вот так поколение старших Бардиных передавало и сейчас передаёт эстафету верного служения Родине своим детям и внукам.

Воспоминания

Брат, Подполковник Бардин Михаил Сергеевич, Председатель Совета ветеранов, Село Павловская Слобода, Московская область

.