Бардин Михаил Иванович
Бардин
майор / командир взвода, отделение связи

История солдата

Мой дедушка, Бардин Михаил Иванович, родился в простой русской семье, в деревне Пленицыно Московской области. После окончания школы поступил в Московский педагогический институт, где получил специальность учителя физики и математики. Уже со второго курса он начал преподавательскую деятельность в своем родном селе. Отличное знание немецкого языка позволило ему преподавать не только физику и математику, но и немецкий.

В начале войны дедушка заканчивает подготовку в школе связистов и с 1943 года- на фронте.  Боевой путь Михаила Ивановича наинался на Украине. Далее- Беларусь, Новгород, Прибалтика, Польша, Чехословакия.. Война для дедушки закончилась в Германии. Сначала-Берлин, Рейхстаг ( где он оставил свою подпись), затем-Дрезден.

Бардин Михаил Иванович был ответственным, дисциплинированным офицером. В период наступательных боев смог обеспечить " устойчивую связь с войсками, когда противник предпринял попытки ликвидировать плацдарм" ( выдержка из наградного листа).

Дедушка был уважаем и любим солдатами и командирами за свои высокие профессиональные и человеческие качества. После Великой Отечественной войны Михаил Иванович сначала продолжил служить в войсках связи в Польше , где познакомился со своей будущей женой, лейтенантом медслужбы, Лутай Любовью Григорьевной. Здесь, в городе Лигниц, появилась на свет их дочь, моя мама, Бардина Галина.  Затем вся семья вернулась на Родину, и дедушку отправили учиться в Военную Академию связи в городе Воронеж.

Последним местом службы и жительства для деда стал город Горький. Здесь оказались и некоторые его фронтовые друзья.

Дедушка, как и бабушка, не любил вспоминать войну и мало что рассказывал о ней. Думаю, это были тяжелые, мучительные воспоминания.

Я горжусь свом Дедом. И 9 МАЯ, День Великой Победы- для всей нашей семьи-Святой праздник, "со слезами на глазах"...

Воинская специальность командир взвода, отделение связи
Место рождения Московская обл., Шаховский район, д. Пленицыно

Награды

Медаль "За Победу над Германией", медаль "За освобождение Праги", медаль " За боевые заслуги", Орден "Красной Звезды".