Бардина (Лутай) Любовь Григорьевна
Бардина
(Лутай)
Любовь
Григорьевна
лейтенант медслужбы / старшая медицинская сестра

История солдата

Моя бабушка, Бардина ( в девичестве-Лутай) Любовь Григорьевна , родилась на Украине, в селе Дидковцы. Закончив семилетку, поступила в медицинский техникум в г. Житомир и после его окончания сразу отправилась на фронт. В войсках Красной армии  - с 26 июня 1941 года. Совсем молодая девушка,она почти сразу стала старшей медсестрой отделения для тяжелораненых в сортировочно-эвакуационном госпитале. Её очень любили и солдаты, и командиры. За ее внимание, чуткость и заботу. Ценили за профессионализм и самоотверженность.

Бабушка не любила рассказывать о войне, но по ее редким воспоминаниям знаю, что война для нее закончилась в Германии, у стен Рейхстага, где она оставила свою подпись.

После окончания Великой Отечественной войны Любовь Григорьевна продолжила службу в должности старшей медсестры госпиталя для военнослужащих в Польше. В Польше она познакомилась со своим будущим мужем, офицером связи, Бардиным Михаилом Ивановичем. Здесь, в городе Лигниц, в 1948 году на свет появилась их старшая дочь, моя мама.. Бардина Галина...

После возвращения на Родину бабушка и дедушка  жили во многих военных городках, так как дедушка продолжал нести службу в  Советской армии. Город Горький стал для Любови Григорьевны и Михаила Ивановича  последним местом жительства.  Бабушки не стало 13 сентября 1985 года... Мне было тогда 11 лет, и для меня это стало страшным потрясением, но с тех пор не проходит дня, чтобы я не вспоминала о ней. Необыкновенно светлый и добрый человек...

День 9 мая в нашей семье всегда был и остается Главным Праздником.

Воинская специальность старшая медицинская сестра