Баребин Филипп Павлович
Баребин
Филипп

Баребин Филипп Павлович, 1920 года рождения.
«Родился я в селе Кузькино. В семье было трое детей. В 1937 году остался без отца. До войны работал в Бубновской МТС ревизором.
В 1939 году ушёл в армию. Служил в Прибалтике (город Шяуляй ). Там меня и застала война.
В 1941 году попал при отступлении в Эстонию. Хорошо помню бой у реки Ярваянь. Немцы окружили и пошли на нас штурмом. Завязался ожесточенный бой. С обеих сторон были такие жертвы, что вода не помещалась в русле из-за трупов. Там я попал в плен и был отправлен в концлагерь в Фридрихштадт. Это был самый жестокий концлагерь для военнопленных. Работать посылали на железную дорогу. Кормили опилками, брюквой. Люди с голода съели всю траву на территории лагеря. Немцы издевались над людьми, избивали плетьми, натравливали собак. Кругом стояла охрана, проволока была под высоким напряжением.
Людей отправляли в газовые камеры, сжигали в печах, а пепел пленные разносили на тележках по полям. Смрад стоял страшный.
Французы и поляки были в более завидном положении, чем мы, русские. Они хоть получали посылки от “Красного креста”. А русским Сталин отказал, сказав, что «у нас нет пленных”.
                     В лагере меня хотели расстрелять. А получилось так: вместо железного болта, я поставил смоляной болт. Ивана, бывшего в списке передо мной, расстреляли, а меня не успели. Спас один немец. Он позвонил и сказал, что расстреливают невинных людей. Расстрел отменили. Но меня сильно избили. Там же, в лагере, и выхаживали.
Был у меня один побег, но меня поймали.
Освобождали нас наши союзники – англичане. Перед отступлением немцы загнали пленных в барак, подложили мину под двери. Пулемёты наставили. Потом англичане пришли и убрали мины. Все пленные были оборванные, грязные, изможденные. Нас сразу же отправили в баню.
Гражданскому населению был дан приказ: каждый должен был принести по паре белья, обуви, чтобы полностью одеть узников.
Потом нас передали нашим войскам. Путь домой был долгим – 1500 километров. Его мы прошли за полтора месяца. По дороге нас обстреливали, бомбили. Но, несмотря ни на что, мы дошли.
После освобождения я попал в Трудовую армию (лозунг - “Восстановление России”), где служил до 1946 года. Потом демобилизовался.
После войны вернулся в родное село. Но, увидев, в каком тяжелом материальном положении находится мать, решил завербоваться на Урал.
С 1947 года работал на Урале в лесной промышленности мастером лесозаготовок. На Урале прожил 20 лет.
Был награждён медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.