Баргаталеева Хадича Иргалеевна
Баргаталеева
Хадича
Иргалеевна
труженик тыла

История солдата

Наша семья жила в Башкирии, а в 1928 году, когда мне было 6 лет, родители приехали в Сибирь в город Анжеро-Судженск  на «заработки», так как в Башкирии был страшный голод. Отец пошел работать на шахту «Анжерская», где проработав 9 лет его травмировало, и он получил инвалидность.

В нашей семье воспитывалось 5 детей: четыре  сестры и  брат. Помимо нас, детей, с нами еще жили бабушка и дедушка.

В школе я отучилась всего 5 лет.

Осенью 1940 года пошла работать. Трудовую деятельность начала на Анжерском мясокомбинате, затем перевели меня на рыбзавод, где я работала коптильщиком рыбы.

Война для меня началась, как и для всей страны с 22 июня 1941 года. Когда я узнала о страшной трагедии постигшую нашу Родину, мне было 18 лет. В трудные для Родины годы с рыбзавода меня перевели работать на железную дорогу. Условия труда были тяжелыми, работали, не смотря на холод и жару. Отдыхали мало. Было голодно. Наша работа заключалась в ремонте железнодорожных путей. Куда нас только не отправляли, в Белово, Тайгу, Новосибирск. В Новосибирске я проработала почти 2 года. Работали на железной дороге с 8.00 до 17.00. Затем нас спускали в шахту кидать уголь, грузить вагоны. Во время сильных снегопадов расчищали дороги от снега.

Во время отдыха пели песни. Домашняя обстановка была очень скудной. Питались плохо, хлеб давали по талонам. Одежду себе шили из старых вещей.

Ради Победы мы жертвовали всем, потому что главное было дождаться окончания войны.

Моя сестра, Гайша ушла на фронт, где была шофером, больше про свою сестру, к сожалению, я ничего не знаю.

День Победы запомнился на всю жизнь. Это была большая радость, праздник один на всех, гордость за нашу страну.

Оценить свой личный вклад, конечно же,  нелегко, но думаю, что мой труд, как и труд тысячи тружеников тыла, помог отстоять мир на земле.                                                 Награждена медалями тружениками тыла.

Правнучка, Ирина Салиева

награды